Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:26
  • +3°
  • доллар 64,25
  • евро 70,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как не стать жертвой мошеннических кадровых агентств?

350
Поделиться:

Одна из распространенных уловок мошенников, которые, якобы, занимаются поиском работы и трудоустройством, - предоплата за какую-либо услугу или документ. В сюжете корреспондента программы «Петербургский дневник» - одна из таких историй.

Реклама

Евгения Агафонова, корреспондент: «В 21 веке, чтобы найти работу, люди обращаются к интернету. Если на одних сайтах нужно оформлять резюме, другие – этого не требует. Достаточно «забить» нужную должность или режим работы, и высвечиваются вакансии, которые могут подойти. И все бы хорошо, если бы здесь не орудовали мошенники». 

На уловки обманщиков чуть не попался и Алексей. Искал ночную работу, наткнулся на хорошее предложение: грузчиком в порт на Богатырском, 16. Зарплата - 75-85 тысяч в месяц. 

Алексей Сергеев, соискатель: «Естественно, что я заинтересовался этой работой и выяснил, что отдел кадров находится на улице 4-й Советской. Я сюда приехал, меня ничего не смутило, потому что отдел кадров может находиться в любом районе».

Евгения Агафонова, корреспондент: «Вот эта самая дверь в 38 доме на 4-й Советской. Именно здесь выстаивалась очередь из людей, которые мечтали получить работу. Представим, что я одна из них и попробуем войти внутрь. Судя по тому, что дверь мне открывать не торопятся - там никого нет. Либо мы приехали  в нерабочее время, либо, что вероятнее, мошенников уже и след простыл».

А меньше недели назад двери были открыты для всех желающих. Алексей сразу заподозрил неладное: в кабинете не было компьютеров. Объяснили это тем, что здесь, на 4-й Советской, человека только проверяют на наличие судимостей, а оформляться отправляют непосредственно на будущее место работы. 

Алексей Сергеев, соискатель: «Девушка взяла паспорта, вышла в соседний кабинет и ровно через 3 минуты вернулась обратно, сказав, что все в порядке, что судимостей нет. На мой вопрос, как она это выяснила, девушка оскорбилась и сказала, что у них хорошая техника».

Заставило засомневаться еще одно: для оформления пропуска в порт нужно было заплатить 3 600 рублей. Прямо на месте, либо - поехать на другую улицу и заплатить там. 
Со своими деньгами просто так Алексей расставаться не согласился. Позже выяснилось, что таможенный терминал на Богатырском 6 лет назад переехал в Янино. Кроме того - ночной разгрузки там никогда не было. А пропуск в порт всем работникам всю жизнь делали бесплатно. 

Евгения Агафонова, корреспондент: «Чтобы не попасться на удочку мошенников, специалисты советуют помнить: когда вы устраиваетесь на работу - деньги должны платить вам, а не вы. Поэтому, если вам предлагают заплатить за что-нибудь: будь то пропуск или какая-нибудь страховка - это уже повод задуматься».

Реклама

Обсуждение