Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:20
  • +8°
  • доллар 63,76
  • евро 71,16

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Депутаты петербургского ЗакСа приветствовали включение Крыма в состав РФ

166
1
Поделиться:

Территориальным прибавлениям Россиии сегодня большУю часть заседания посвятили в Законодательном собрании. Хотя вопроса о Крыме в повестке дня не стояло, депутаты, конечно, не могли обойти его стороной - ведь это первое заседание после референдума. Многие даже надели георгиевские ленточки. Правда, после первых радостей некоторые парламентарии вспомнили об «обременении», с которым приняли два новых субъекта. Дмитрий Рунков продолжит.

Реклама

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Показать депутатам новые крымские территории страны в Мариинском дворце попытались выставкой. Пейзажи Алупки и Балаклавы встретили присоединение полуострова. Но солнечным и ясным настроением полотен прониклись не все депутаты, часть из них будущее картину новой России рисовало в мрачных тонах».

С георгиевскими ленточками этот день парламент встретил как 2-й день Победы. Ради созерцания видов Крыма на полчаса отложили начало обеденного перерыва и общение с журналистами. 

Столицы русского флота Петербург и Севастополь теперь, возможно, и жить будут по одинаковым законам, так как находятся в одинаковом статусе городов федерального значения. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «У нас особое удовлетворение вызывает то, что парламент Севастополя будет называться Законодательным собранием, по примеру Санкт-Петербурга, и мы готовы всю нормативно-правовую базу, которая наработана в Петербурге, полностью предоставить городу Севастополю, с которым у нас побратимские отношения». 

«Яблочники», которые одни из немногих на заседание пришли без праздничных георгиевских ленточек, были уверены - делиться придется не только опытом. Новым субъектам придется помогать материально для строительства новых магистралей и моста, который соединит полуостров с большой землей. Судостроительные предприятия Петербурга, возможно, отдадут часть заказов Севастополю. Уже поступила инициатива загрузить крымские верфи работой. А сотням тысяч бюджетников и пенсионеров придется выписать прибавку, чтобы поднять их доходы до средних по новой стране. 

Григорий Явлинский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Яблоко»: «Средняя пенсия - 5 тысяч рублей, а средняя зарплата - 11 тысяч рублей. Будет еще больший дефицит бюджета, так что правы те, кто говорит, что бюджету требуется несколько триллионов, чтобы вытащить Крым на средний уровень». 

Присоединение Крыма еще предстоит одобрить Федеральному собранию. За 2 дня до исторического голосования сенатор от Петербурга Вадим Тюльпанов вернулся в Северную столицу, чтобы выступить перед парламентом. Экс-спикер Законодательного собрания бывшим коллегам представил формальный по своей сути отчет о своей работе. Разве в завершении посетовал - из его дома процесс строительства стадиона на Крестовском совсем не разглядеть. 

Вадим Тюльпанов, член Совета Федерации: «Я часто наблюдаю за ним, у меня окна выходят на стройку. Я ни разу не видел, чтобы там работали краны. Надеюсь, что к чемпионату мира 2018-го года 
стадион достроят». 

Многих заинтересовало - неужели у Тюльпанова столько свободного времени, чтобы из окна наблюдать стройку стадиона. Пресс-секретарь губернатора посоветовал сенатору извиниться. Поскольку стройка сейчас находится на том этапе, когда краны не задействованы. Андрей Кибитов пригласил посмотреть на арену не из окна, а поближе и присоединиться к губернатору Полтавченко или вице-губернатору Марату Оганесяну, которые регулярно осматривают стройплощадку. 

Андрей Кибитов, руководитель пресс-службы губернатора Санкт-Петербурга: «Технология строительства любого стадиона - это заливка чаши изнутри. В данный момент стадион заливается и практически залит до последнего уровня сидений для болельщиков. Те же строительные краны, которые господин Тюльпанов наблюдает из окон своей квартиры, установлены по технологии несколько заранее в чаше стадиона, чтобы приступить к монтажу тяжёлых конструкций раздвижной крыши». 

Защищать в парламенте сегодня пришлось не только строителей стадиона. Врачи скорой помощи последнее время все чаще сами нуждаются в неотложной терапии. Буйные пациенты за прошлый год уложили на больничную койку 60 медиков. Поэтому врачей предложили приравнять к полицейским при исполнении. Если больной будет покушаться на жизнь сотрудников неотложки, выздоровлением ему придется заниматься на тюремном госпитале.

Реклама

Обсуждение

Так других дел, видимо, не было.