19 марта: главные события дня в Петербурге
Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов подготовил дайджест главных городских событий дня.
Потасовку в суде сегодня устроили стороны так называемого дела «Мареша». Всё началось во время заседания.
Как рассказали очевидцы, охранник ночного клуба давал показания, когда обвиняемый Марат Мусаев стал вести себя агрессивно и кричать о своей невиновности.
В результате слушания пришлось приостановить. А вот конфликт продолжился. Родственники обеих сторон стали выяснять отношения в коридоре. Усмирить их удалось только полиции. Слушания перенесли на 14 апреля.
О других наиболее заметных событиях среды - Александр Одинцов.
Александр Одинцов, корреспондент: «Сегодня в России - День моряка-подводника. 108 лет назад по указу императора Николая II в состав военного флота был включён новый класс боевых кораблей - подводные лодки. В 1906 году у России было 10 субмарин».
В Петербурге праздник отметили у памятника «Столетие подводных сил России». Он установлен рядом с предприятием «Адмиралтейские верфи».
Владимир Лавленцев пригрозил главам районов дисциплинарными взысканиями. Вице-губернатора возмутило то, что до сих пор есть дома, где не ввели в строй приборы учета тепла, хотя срок истек еще летом. А в Пушкинском районе ЖКС номер два и вовсе демонтировала установленный государством счетчик по решению собственников квартир. Жилищный комитет попросил в этом разобраться прокуратуру и антимонопольную службу Петербурга.
Чуть позже Владимир Лавленцев открыл юбилейную, десятую международную выставку «Жилищно-коммунальное хозяйство России» в Ленэкспо.
Там представили инновационные разработки в этой сфере. Одна из них - специальное бесцветное покрытие, защищает стены от любителей граффити на долгие годы. Из приглянувшихся вице-губернатору разработок: канализационные люки из сверхпрочного чугуна с графитом и мобильная установка для ремонта трубопровода.
Верховный суд отменил решение Мосгорсуда об отзыве лицензии агентства «Росбалт». В июле прошлого года Роскомнадзор вынес агентству два предупреждения за размещенные ролики с нецензурными выражениями. Главного редактора хотели привлечь к административной ответственности и лишить информагентство лицензии. 31 октября прошлого года Мосгорсуд удовлетворил этот иск.
«Депо манускриптов» Российской национальной библиотеке пополнилось полсотней новых рукописей. Личные документы, фотографии и переписка известных людей. Всё это фонды библиотеки получали в дар или выкупали из частных коллекций. Среди новых документов - письма Сергея Тхоржевского к Александру Солженицыну и Михаилу Шолохову. А один из самых ценных экземпляров - дневники гвардейского офицера Владимира Савонько. На протяжении 10 лет он ежедневно описывал то, что окружало его в Петрограде. Документы будут доступны читателям. Но не все сразу: некоторые из них нуждаются в реставрации.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.