Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:23
  • +11°
  • доллар 61,32
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Полпред президента в Конституционном суде предложил увеличить некоторые штрафы за нарушение ПДД

385
Поделиться:

Конституционный суд сегодня начал проверку законности части статей Административного кодекса, которые касаются нарушения правил дорожного движения.

Поводом стал запрос 90 депутатов Госдумы. Они считают, что повышенный размер штрафов для Москвы и Петербурга нарушает равноправие граждан, установленное Конституцией.

Различные по сумме штрафы для двух столиц и регионов ввели в 2012 году. За одно и то же нарушение в Петербурге платят от 2,5 до 5 тысяч рублей, а в провинции – максимум, полторы. Речь, например, о стоянке в неположенном месте, движении по выделенной полосе для общественного транспорта.

Полпред президента в Конституционном суде Михаил Кротов предлагает не уменьшить, а увеличить штрафы. По его мнению, это, наконец, дисциплинирует автомобилистов.

Нормы, вступившие в силу в 2012 году, ужесточили ответственность за действия, провоцирующие пробки в крупных городах. В итоге автомобилисты двух столиц вынуждены платить за нарушения от двух с половиной до пяти тысяч рублей. В то время как водители других регионов за те же действия платят от 500 рублей до полутора тысяч. Речь идет о проезде по полосе для общественного транспорта, нарушении ПДД в жилых зонах и при движении грузового транспорта.

Михаил Кротов, полномочный представитель президента РФ в Конституционном суде: «Чтобы они осознавали, что это не стоимость стоянки в запрещенном месте, а что это действительно административное правонарушение. Она нуждается в повышении до тех пор, пока это не будет осознано водителем — что лучше соблюдать ПДД, а не идти на сознательное нарушение».

К слову, инициаторы запроса на заседание не явились. Решение Конституционный суд вынесет в течение месяца.

Обсуждение