Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:46
  • +6°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Конституционный суд вынесет решение о штрафах за незаконную стоянку в Москве и Петербурге через месяц

430
Поделиться:

Конституционный суд сегодня начал проверку законности части статей Административного кодекса, которые касаются нарушения правил дорожного движения.

Реклама

Поводом стал запрос 90 депутатов Госдумы. Они считают, что разница в штрафах для столиц и регионов, введённая в 2012-м году, нарушает равноправие граждан. 
Есть ли нарушение? И что думают об этом чиновники, госслужащие, инспекторы ДПС - в материале наших корреспондентов.

Николай Растворцев, корреспондент: «Сегодняшнее заседание Конституционного суда состоялось несмотря на то, что инициаторы запроса - депутаты Госдумы - на него не явились. Другая сторона - представители президента, Совета Федерации, МВД, а также администраций Петербурга и Москвы - сошлись во мнении: повышенные штрафы основной закон страны не нарушают». 

Неправильная парковка, движение по полосе для общественного транспорта, нарушение правил движения в жилой зоне, а также несоблюдение запрета на въезд грузового транспорта - в отличие от других городов и сел, одно такое нарушение может сковать и без того перегруженную магистраль. И именно поэтому штрафы в Москве и Петербурге отличаются. А санкции касаются всех водителей, вне зависимости от национальности, пола, места жительства и других критериев. 

Правда, практика показывает - пока размер штрафа не пугает автолюбителей. Александра Ли убедилась. 

Некуда деться на автомобиле в разгар рабочего дня. Типичная картина для Петроградки и типичные для ГИБДД отговорки: дескать, «остановились буквально на 2 минуты». В Петербурге, Москве и эти 2 минуты могут вылиться почти в 6 тысяч рублей, если машину эвакуируют. 

Дмитрий Винокуров, инспектор взвода специального батальона ДПС ГИБДД Санкт-Петербурга: «Ушли в магазин, ещё по каким-то делам. В итоге получается, что машина перемещается, а это время, деньги, нервы. Поэтому я считаю, что на данном этапе она очень легко отделалась». 

Легко отделаться в пересчёте на рубли значит сохранить в кошельке как минимум 3 тысячи: 2700 за эвакуацию автомобиля и около трёх сотен - за место на стоянке. 

Работы у водителя эвакуатора в Петербурге действительно много: в день только он вывозит на стоянку порядка 20 машин. 

Этому водителю, припарковавшемуся прямо на пешеходном переходе, повезло, только штраф. 3 тысячи. Правда, это в 2 раза больше, чем в других регионах страны. За аналогичное нарушение где-нибудь в Самаре или Красноярске заплатил бы тысячу-полторы, а в родном Тбилиси - и того меньше. 

Дмитрий Винокуров, инспектор взвода специального батальона ДПС ГИБДД Санкт-Петербурга: «Считаю, что в Петербурге справедливо. Периодически наши граждане бросают машины как здесь, например, на углу, и всё: троллейбус туда не повернёт. Также на Карповке: бросают на трамвайных путях. Я считаю, для конкретно таких случаев это дёшево!»  

К слову, в Конституционном суде звучали аналогичные предложения - полпред президента не только считает сумму штрафов оправданной и обоснованной. Михаил Кротов и вовсе предложил увеличить ее. В воспитательных целях. 

Михаил Кротов, полномочный представитель президента РФ: «Чтобы они осознавали, что это не стоимость стоянки в запрещенном месте, а что это действительно административное правонарушение. Она нуждается в повышении до тех пор, пока это не будет осознано водителем, что лучше соблюдать ПДД, а не идти на сознательное нарушение». 

Николай Растворцев, корреспондент: «Выслушав доводы, судьи удалились. Кодекс об административных правонарушениях останется неизменным еще как минимум месяц. Ровно столько времени займут совещания. Рассматривать дело будут в закрытом режиме. О решении суда объявят дополнительно».    

Репортёры

Реклама

Обсуждение