Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:13
  • +18°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кинологи и бойцы СОБРа провели показательные выступления для студентов Президентской академии

1076
Поделиться:

Обезвредить контрабандистов, найти наркотики с помощью умнейших собак, задержать нарушителя – всё это на практике продемонстрировали четырём сотням осваивающих специальность «таможенное дело». Наглядный пример студентов впечатлил, убедилась Мария Марченко.

Реклама

Когда гламурные юноши выбирали специальность «таможенное дело», даже представить не могли, что после университета их ждет такое: рукопашная схватка с контрабандистами, стрельба из табельного оружия. Совсем некабинетная работа.

Сотрудники СОБР Северо-Западной оперативной таможни задерживают организованные преступные группы, ловко управляются с холодным оружием, спускаются с высоты. Каждое движение доведено до автоматизма многочасовыми тренировками.

Но есть то, перед чем даже крепкие мужчины бессильны. Без четвероногих товарищей, лабрадора Руты и ризеншнауцера Клипсы, наркотики не найти, особенно если они хитро спрятаны.

Мария Марченко, корреспондент: «Преступники всячески пытаются сбить собаку со следа. Рассыпают вокруг наркотиков молотый перец, раскладывают тухлую рыбу и сигареты. Там, где техника не справляется, собачий нос обычно не подводит».

Тайники тоже выбирают неожиданные: детские игрушки, фрукты, жесткие диски, шнурки, находчивости нет предела. Чтобы собака среди сотен запахов различила амфетамин или гашиш, уходят месяцы дрессировки. Вопреки слухам, на наркотики животных не «подсаживают», используют безвредные имитаторы.

Лика Фролова, кинолог: «Я своей собаке верю. Она всегда найдет точно все. Иногда она не достает до чего-то, но там точно что-то есть».

Для ответственной работы подходят не все животные — только служебных и охотничьих пород – искать у них в крови. При этом техника тоже не стоит на месте: газоанализаторы для обнаружения запрещенных веществ есть на каждой таможне. Но пока самый верный способ – собачий нос.

Операторы

Обсуждение