Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:47
  • +8°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Александр Васильев привез в Петербург личную коллекцию фотографий о моде в кино

357
Поделиться:

Выставка открылась в РОСФОТО. На снимках звезды в роскошных нарядах с киносъемок и из сцен в кинолентах. Татьяна Баженова оценила красоту снимков и пообщалась историком моды.

Реклама

Чтобы собрать коллекцию раритетных фото, Александру Васильеву понадобилась четверть века. В экспозиции снимков кинодив главную роль играют, на удивление, не сами звезды, а их наряды.

Александр Васильев, историк моды: «Сегодня женщины в нашей стране хотят выглядеть хорошо, мужчины тоже. Часто берут примеры со звезд. На церемонии «Оскара» или на Московском кинофестивале, на Венецианском, на Каннском. Но истоки ведут в большое кино. Эти истоки показаны здесь».

Коллекционер ограничил временные рамки: заканчивается эпоха модного кино, по мнению Васильева, в 70-х. Рассмотреть цветовую гамму роскошных одежд здесь не получится, все фото — черно-белые.

Татьяна Баженова, корреспондент: «Историк моды считает кинематограф индикатором времени. В каждой киноленте актеры блистали нарядами, созвучными с современной модой. В коллекции представлены фотографии преимущественно голливудских и французских звезд, а российских модников можно пересчитать по пальцам. Но актуальной, как никогда, сегодня выставку Александр Васильев называет еще и потому, что на одном из фото изображена актриса Алла Назимова. Родом из Крыма».

Но в коллекции нет никакой политической подоплеки, Александр Васильев советует зрителю наслаждаться эстетикой фотографий. Женщины-вамп Пола Негри и Ольга Бакланова, миниатюрные инженю Мэри Пикфорд и Лилиан Гиш, а также роковые Грета Гарбо и Анна Стен – в экспозиции женских образов большинство, но фото актрис дополняют и мужские снимки. В РОСФОТО прославленный историк моды — всегда долгожданный гость. Его выставки в центре принимают в четвертый раз.

Захар Коловский, директор музейно-выставочного центра РОСФОТО: «Видно, что автор собирал эти фотографии с любовью».

Выставка не только дорога глазу, но и впечатляет своей стоимостью. Большинство фотографий куплены на аукционах, где средняя цена снимка не меньше 100 долларов. В собрании около двухсот фотографий. Экспонировать их Васильев планирует и в Москве, а в Петербурге они останутся до 20 апреля.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение