Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:39
  • +6°
  • доллар 61,32
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вячеслав Макаров: «Нет никаких оснований подвергать сомнениям итоги референдума в Крыму»

129
Поделиться:

У крымчан сегодня выходной. А руководство уже независимой республики весь день трудится, не покладая рук: закрепляет итоги референдума - за вхождение в состав России проголосовало абсолютное большинство – 96, 77 % избирателей; и выпускает новые нормативные акты.

Мир просят признать независимость, России - предлагают взять к себе. И даже время с 30 марта в Крыму будет московское. О том, как крымчане «шли в Россию», из Севастополя наш специальный корреспондент Павел Никифоров. 

Севастополь. Десять часов. Участки для голосования открыты всего два часа. К столам за бюллетенями очередь. Подобная картина по всему Крыму - люди спешат проголосовать даже несмотря на раннее воскресное утро. 

Многие западные СМИ еще задолго до 16 марта назвали крымский референдум «голосованием под дулом автоматов». Они оказались отчасти правы - только с оружием ошиблись. Вместо автоматов - телекамеры. За референдумом следят и освещают 1200 журналистов со всего мира, и это только те, кто официально аккредитовался. 

Помимо журналистов сотни наблюдателей и представителей правозащитных организаций. Встречаются и приехавшие из Петербурга. На выходе с одного из участков встречаем депутата ЗакСа. 

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Действительно, я давно не помню таких идеальных выборов, когда максимальная доступность наблюдателей на участки. Люди идут без какого либо принуждения. Здесь контролируются и подходы. То есть, нет никакой - не скрытой или иной агитации». 
А в центре города встречаемся с другим петербургским делегатом - председателем горизбиркома Алексеем Пучниным. 

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Знаете, в той среде, где мы находимся - вы посмотрите вокруг - замечаний к празднику и чистоте быть не может. Это самый чистый референдум, который только можно и нужно было придумать. Есть уверенность в том, что этот референдум легитимирует сам себя из-за явки». 

Причем явка бьет все рекорды. Уже к 12 часам дня первые официальные данные - пятидесятипроцентный порог пройден. Референдум состоялся. Будто в подтверждении этих цифр по набережной Нахимова идет огромная колонна флагоносцев. Севастополь начинает праздновать. Пока еще тихо и сдержанно. 

Павел Никифоров, корреспондент: « К десяти вечера на площадь Нахимова, где целый день шел концерт, массово стали собираться люди. Такое ощущение, что сейчас здесь уже полгорода. Люди еще только ждут объявления первых официальных предварительных результатов. Впрочем, все уже понимают, что Крым в большинстве проголосовал за вхождение в Россию. И называют это победой. Именно победой». 

Почти два миллиона человек по всему Крыму на более чем 1205 участках 16 марта проголосовали за то, чтобы стать Россией. Понедельник - 17 марта - на полуострове объявлен выходным. 

И в продолжение темы. Вот как прокомментировал итоги референдума председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «На прошедшем референдуме народ Крыма почти единогласно высказался за возвращение в состав России. Принято историческое решение. Нет никаких оснований подвергать сомнениям итоги референдума, который прошел в соответствие со всеми нормами международного права.

Наши западные партнеры должны понимать, что, не признавая правомочность референдума, они идут против волеизъявления свободных граждан, которое они сами постоянно называют высшей ценностью. Надеюсь, что уважение к решению крымчан возобладает над сиюминутными геополитическими интересами. И историческое соединение российских земель будет рассматриваться объективно как законное и справедливое».

Репортёры

Операторы

Обсуждение