Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:46
  • +21°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

ВЦИОМ: 94% петербуржцев считают, что Россия должна защищать интересы Крыма

146
Поделиться:

Подавляющее большинство петербуржцев поддерживает Крым. Сегодня опубликовали результаты опроса, который провели Всероссийский центр изучения общественного мнения и фонд «Общественное мнение». Судя по ним, 94% жителей Северной столицы согласны, что Россия должна защищать интересы крымчан, и чуть меньше 83% готовы для этого пожертвовать отношениями с другими странами.

Реклама

89% петербуржцев - за вхождение Крыма в состав России. 
Сами жители теперь уже независимой республики за то, чтобы стать субъектом России, проголосовали таким же подавляющим большинством – 96,77 процентов. Небывалая явка - 83% избирателей. 

Всю ночь не спали не только в Крыму, но и в Петербурге. О том, как встречали зарю новой жизни - в материале наших корреспондентов.

В то время как в Крыму только закончилось голосование, в Петербурге уже была полночь. Но в это время, несмотря на рабочий понедельник, свет горел в тысячах окон. В эти минуты было не уснуть и украинке Екатерине Планиной. На ночь глядя она даже надела национальный костюм, чтобы поддержать выбор соотечественников. 

Екатерина Планина, художник, писатель: «Я чувствовала и видела, что Крым проголосует за то, чтобы быть с Россией. Понимаете?! Люди хотят мира. Никто никого не разделяет, как народы жили, так они будут жить. Там что, поставят какие-то заборы или дорогу перекроют? То, что было, то и будет». 

За 2 тысячи километров от Северной столицы не спал Севастополь. На площадь Нахимова, кажется, вышла половина города. Люди начали ликовать, даже еще не зная результатов голосования. Просто почувствовали - всё, вернулись домой. 

Накануне референдума в городе Черноморского флота из города флота Балтийского высадился десант из журналистов, политиков, общественных активистов. Процесс голосования, как отметили петербургские наблюдатели, был максимально прозрачным. Даже в буквальном смысле. По галочкам в бюллетенях в урнах можно было сразу понять, какой общий выбор сделал Крым. К воссоединению с Россией приближал каждый голос, в том числе и тех, кто в России еще никогда не жил. 

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Знаете, в той среде, где мы находимся, вы посмотрите вокруг, замечаний к празднику и чистоте быть не может. Это самый чистый референдум, который только можно и нужно было придумать. Есть уверенность в том, что этот референдум легитимирует сам себя, из-за явки». 

Отправляясь в Крым, наблюдатели из Петербурга были заранее готовы - западное сообщество поставит под сомнение легитимность референдума независимо от его результатов. В ответ самый уверенный аргумент из возможных - ни одного серьезного нарушения за весь день голосования. Даже если кто-то и предпримет попытки обжаловать итоги референдума - теперь воля народа уже превыше всего. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Нет никаких оснований подвергать сомнениям итоги референдума, который прошел в соответствие со всеми нормами международного права. Наши западные партнеры должны понимать, что, не признавая правомочность референдума, они идут против волеизъявления свободных граждан, которое они сами постоянно называют высшей ценностью». 

В этот судьбоносный день на избирательные участки пришли более 80% избирателей. Почти два миллиона человек по всему Крыму проголосовали за то, чтобы стать Россией. На центральной площади Севастополя это сообщение избиркома встречали овацией. Отмечать исторический день закончили под утро. И уже объявили 17 марта выходным днем. Днем, когда полуостров перестал быть оторван от своей истории. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «От Крыма к Петербургу ведет Керченский переулок. От переулка Черноморского попадаем прямиком к Неве на Адмиралтейскую набережную. Судьбы двух территорий переплелись названиями улиц на карте Северной столицы. Среди городов -побратимов Петербурга 6 находятся на Украине. Среди них и Севастополь, который теперь становится русским город, который теперь русским городом становится не только де-факто, но и де-юре». 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение