Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:12
  • +4°
  • доллар 61,74
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В 2013 году наркополицейские изъяли около 12 тонн наркотических веществ

237
Поделиться:

Каковы последние тенденции в сфере незаконного оборота наркотиков в нашем городе? И как предотвратить нездоровый интерес к запрещенным веществам среди несовершеннолетних? Об этом в материале нашего корреспондента.

Географически Петербург очень привлекателен для контрабандистов, переправляющих наркотики из Азии в Европу. К сожалению, спрос на них есть и в Северной столице. Удовлетворяется он не только за счет иностранных поставщиков. Только за 2013 год служба по контролю за оборотом наркотиков изъяла около 2 тонн самых различных наркотических и психотропных веществ и почти 10 тонн, так называемых, прекурсоров - веществ для изготовления наркотиков. 

По данным наркополиции, в последнее время молодежь стала все больше употреблять синтетические вещества - они существенно дешевле. Так, во время рейдов по ночным клубам оперативники чаще всего изымают таблетки оксибутират натрия - в народе просто «Буратино» или амфетамин. 

Не так давно в районе Кингисеппа ликвидировали две крупные лаборатории по производству метадона и амфетамина. Причем, к реализации было подготовлено почти 70 кг наркотика. 

Еще один наркотик, с которыми часто сталкиваются наркополицейские, - это гашиш. Специалистов тревожит не только его распространенность, но и снижение возраста первой пробы до 12 лет. Сотрудники наркоконтроля в конце прошлого года ликвидировали крупную лабораторию по производству марихуаны. Причем, плантация конопли располагалась в многоквартирном доме Калининского района. В месяц здесь производилось до 5 кг наркотика. 

Мария Добрынина, заместитель начальника пресс-службы УФСКН по СПб и Ленобласти: «Задержанные с особым трепетом относились к продукту, который они выращивали. Сами они не отрицают, что в течение долгого времени употребляли марихуану. Один из них даже проживал в палатке на территории лаборатории, где выращивали марихуану».

Самой большой проблемой наркополиции остается героин. В Петербурге больше 12 тысяч героинозависимых - это только те, кто встал на учет. С каждым годом эта цифра растет. В аэропортах, на железнодорожных вокзалах и автомобильных пунктах пропуска наркополицейские постоянно проводят проверки. Но с каждым годом количество изъятого наркотика растет - в прошлом году было обнаружено 80 кг героина.

Обсуждение