Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:17
  • +11°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На территории оборонительного рубежа «Ижора» во Фрунзенском районе появится мемориальный парк

168
Поделиться:
На территории оборонительного рубежа «Ижора» во Фрунзенском районе появится мемориальный парк

Об этом рассказал Марат Оганесян во время посещения восстановленного активистами ДОТа на пересечении улиц Димитрова и Софийской, сообщает пресс-служба вице-губернатора.

Реклама

В минувшем году жители Фрунзенского района и активисты нескольких общественных организаций своими силами осуществили очистку и восстановление ДОТа. Они и выступили с инициативой придать сооружению и прилегающей территории особый статус, а также организовать в ДОТе музей.

Сейчас участок уже находится в процессе передачи из федеральной собственности — в городскую. По словам Оганесяна, после завершения этой процедуры, начнутся работы по организации тематического парка, посвященного обороне Ленинграда в годы ВОВ. В настоящее время запущена процедура историко-культурной экспертизы, которая должна будет признать ДОТ объектом культурного значения.

На территории ДОТа уже существует самостоятельный мини-музей. На спонсорские средства помещение было полностью отреставрировано, кроме того, приобретено и установлено аутентичное оборудование.

Оборонительный рубеж «Ижора» состоял из 92 железобетонных артиллерийских и пулеметных сооружений, построенных в период с мая по октябрь 1943 года. В настоящее время, помимо восстановленного ДОТа, других сооружений практически не осталось. ДОТ же оказался на «неблагополучной территории» и был практически полностью засыпан землей, что и позволило сохранить его в хорошем состоянии.

Фото: пресс-служба вице-губернатора М. М. Оганесяна

Реклама

Обсуждение