Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:33
  • +3°
  • доллар 64,02
  • евро 70,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Алексей Пучнин: «После 16 марта все тезисы о смысле референдума в Крыму будут ничтожны. Воля народа - высший закон»

339
Поделиться:

Группа наблюдателей отправилась из Петербурга в Севастополь. Там юристы, представители избирательных комиссий будут контролировать законность проходящего референдума.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Из Петербурга сегодня вызжает целая группа наблюдателей, которые будут отслеживать ход голосования. Мы хотим узнать, а насколько законно то, что 16-го марта будет происходить в Крыму? А имеет ли Крым вообще легитимное международное право проводить референдум? А можно ли будет потом оспорить итоги этого голосования??Мы обратились к одному из таких наблюдателей. Председателю петербургского горизбиркома Алексею Пучнину. И интервью с ним мы записали прямо на Майдане. Не верите? Честно. На Майдане».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Раз уж мы находимся в 200 метрах от памятника Тарасу Шевченко, давайте прогуляемся до него и поговорим о том, что произойдет 16 марта. Разведка доложила, что вы туда едете. Зачем?»

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Для осуществления обычного, совершенно обычного наблюдения за процедурами проведения. Отрицать необходимость референдума невозможно. Если приглашают, надо ехать и смотреть. Крымские представители говорят, что уже зарегистрировались 50 наблюдателей из 21 государства, включая США, Канаду».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «ОБСЕ приглашали или нет?»

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Что касается ОБСЕ, у этой организации очень сложная позиция относительно ситуации c референдумами. С одной стороны, они не отрицают приглашения. С другой, уже почему-то провозглашают незаконность процедуры и результата, что не очень демократично».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Представьте, что я представитель какой-то дружественной страны. И мне не хочется, чтобы какие-то референдумы в Крыму проходили. Пусть Крым остается Украине, и они вместе идут в Евросоюз. Насколько это вообще законно?»

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Это совершенно законно. И как юрист я могу обосновать это нормами международного права. А также общепризнанной нормой права на самоопределение любой нации и любого народа. Такие примеры есть даже в новейшей истории. В прошлом году Пуэрто-Рико присоединилось к Соединенным Штатам Америки. Это не вызвало никаких противоречий.

Очень важно отметить, что определение происходит на референдуме, а не в результате переворота, как в Киеве. Крымчане поступают совершенно законно и по правде. Без переворотов».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Можете привести еще пример? Как, например, было в Косово?»

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Это было нарушение суверенитета военными действиями. В Крыму этого нет. Косовски инцидент мы, естественно, помним. Но помним и прецедент Саара. Напомню, что после Второй мировой войны Саар определился с принадлежностью Франции или Германии только в 1957 году. Там тоже все происходило в рамках международного права. Дайте народу самоопределиться. Не с оружием, а с бюллетенем. Тем более, что документ содержит альтернативы. Либо присоединение к Украине с сохранением Конституции 1992 года, либо к России. Если явка будет на уровне от 50 до 80 процентов, то это будет один из самых удачных или даже образцовых референдумов государства».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Давайте опять представим, что я представляю дружественное государство. Скажу да ну. Не важно, как проголосовали, важно, как посчитали. Эти русские приедут, посчитают как надо, и все устроится».

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Приезжайте и смотрите тоже. Отправляйте цивилизованных наблюдателей, чтобы те следили за процессом».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «А действительно, зачем отправляли военных?»

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Вопрос к дружественному народу. Если крымчане изъявят свою волю, то все поднывания по поводу того, как затеят был референдум, будут ничтожны. Воля народа - высший закон».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Если этот референдум пройдет четко, в соответствии с регламентом, то юридически ничего нельзя будет сделать? Обжаловать, отменить?»

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Не исключаю, что попытки обжаловать будут. Но не признать фактические итоги референдума будет невозможно».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «То есть вы считаете, что сейчас даже такие непростые ситуации, связанные с двумя и более странами, можно решать путем референдума? Когда бюллетень становится сильнее автомата или пули».

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Выражаясь словами другого украинского классика, не все демократии должны выйти из шинели американской демократии. Международных норм достаточно, чтобы поддержать право на самоопределение».

Реклама

Обсуждение