Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:38
  • +9°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

За пять лет рынок прокатных автомобилей в Петербурге вырос до 250 компаний

240
Поделиться:

Порядка 250 автопрокатных компаний работает на сегодняшний день в Петербурге. А ведь еще пять лет назад их было всего несколько десятков.

Реклама

В Европе аренда машины сейчас едва ли не популярнее покупки, но и у нас водители постепенно осознают все преимущества проката. Сколько стоит сесть за чужой руль, подсчитал Богдан Бакалейко.    

Богдан Бакалейко, корреспондент: «На Западе все большую популярность набирают услуги автопроката. Немцы, например, отказываются от покупки собственного автомобиля в пользу аренды. Этому способствует развитая инфраструктура, удобный сервис и невысокая стоимость. Взять автомобиль на целый день гораздо дешевле, чем пользоваться услугами такси». 

Если посчитать все нюансы, выходит, что и в Петербурге ездить на арендованной машине довольно выгодно. Для примера возьмем автомобиль эконом-класса. 

В первый год эксплуатации каждый километр обойдется примерно в 10 рублей. Эта сумма включает полную страховку, налог и техосмотр, потерю стоимости автомобиля и расходы на бензин. Если автомобиль взят в кредит, прибавляем еще 1,5 рубля на покрытие процентов. 

В то же время при аренде «бюджетной» машины километр пробега будет стоить порядка 18 рублей с учетом расходов на топливо. Как минимум, неплохая альтернатива такси, километр которого в Петербурге стоит от 40 рублей и выше. 

Причем чем меньше вы ездите, тем выгоднее становится прокат. При пробеге порядка 8 тысяч стоимость километра арендованной и только что купленной машины уравнивается. А если в год вы проезжаете не больше 5 тысяч километров, то стоит серьезно задуматься об аренде. 

Вячеслав Бабков, менеджер автопрокатной компании: «Мы специально разрабатываем тарифы, чтобы люди понимали, с какими тарифами они сталкиваются. Если взять тариф самый минимальный – 60 километров в сутки, потому что многие пользуются, нужна машина, но не на целый день, а на какое-то определенное передвижение им 60 километров хватает. Это самый дешевый тариф. 

Есть тарифы больше: 150, 200, безлимитные, безлимитные по Петербургу и России».

Для заключения сделки много не нужно: паспорт, водительское удостоверение и сумма залога. Компания обязуется дать вам чистый автомобиль с полным баком, вернуть его нужно в таком же состоянии. Получается не у всех. 

Богдан Бакалейко, корреспондент: «Сумма залога за эту «Октавию» составляет 8 тысяч рублей, он нужен в случае недобросовестного исполнения обязательств со стороны клиентов. К слову, водители такие попадаются. Этот автомобиль вернули пару дней назад: с залогом клиенту пришлось расстаться, а все остальные затраты выплатит страховщик».

Цена на «бюджетные» марки начинается от 800 рублей, а по-настоящему «богатый» автомобиль можно арендовать минимум за 6 тысяч. Впрочем, прагматики на этом рынке встречаются куда чаще, чем любители роскоши. 

Артем Щемелев, генеральный директор автопрокатной компании: «Все-таки наиболее распространенные - это дешевые автомобили, бюджетного сегмента, не дороже 2500 рублей. Они выступают как подменные автомобили, очень часто люди теряют либо в случае аварии, либо в случае угона своей машины и им нужна машина для передвижения. Многие готовы сесть на простую, бюджетную машину, чтобы передвигаться и делать свои вопросы. В этом случае прокат очень помогает».

Кстати, ехать за машиной в салон не обязательно, всего за 500 рублей ее привезут в любое означенное место. Например, в аэропорт. Возвращать машину на стоянку также не нужно. Простое правило, которое действует на этом рынке: за деньги - любой каприз. 

Реклама

Обсуждение