Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:36
  • +5°
  • доллар 64,49
  • евро 72,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Российской национальной библиотеке отмечают «Юбилей русской книжности»

308
1
Поделиться:

Открывшаяся в библиотеке выставка с таким названием рассказывает, как эволюционировала отечественная печать.

Реклама

Главный раритет экспозиции – знаменитый «Апостол» Ивана Федорова. Книга датируется 1564-ым годом. И считается первым на Руси печатным изданием, которое стало катализатором для дальнейшего развития полиграфии. Правда, в XVI веке к новому формату относились с недоверием.

Алексей Быстров, куратор выставки «Юбилей русской книжности»: «Печатание книг, на тот момент, было делом новаторским на Руси, и первопечатнику всячески противились переписчики, потому что печатание отнимало у них хлеб. 

Существует версия, что типография Ивана Федорова в Москве успела выпустить лишь несколько книг, после чего была подожжена, сгорела, а Иван Федоров вынужден был бежать».

Сегодня в РНБ презентовали электронную версию «Апостола». А эксперты все чаще поднимают вопрос о возможности полного исчезновения печатного формата. Но вот смириться с этой мыслью они пока не готовы.

Николай Николаев, заведующий отделом редких книг РНБ: «Воспринимать ведь книгу, мы, люди, воспитанные на печатной книге, помним, что это еще и тактильные ощущения. Когда ты берешь книжку,это возможность делать записи на полях, общаться с этой книгой. И только тот человек, который прочел через эту книгу, будет по-настоящему хорошо научен. С другой стороны, ребенку поможет электронная книга, чтобы не таскать тома. Они будут сосуществовать».

В экспозиции также уникальные издания, повествующие о создании славянского алфавита, о древнейших рукописных памятниках Московской Руси, уникальных переплетах и введении гражданского шрифта. Вход на выставку бесплатный, но только в составе экскурсионной группы.

Реклама

Обсуждение

Первые книги на русском языке начали печатать в армянской церковной типографии Львова,И слово Книга-от армянского слова Кник-Печать(по армянски)