Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:41
  • +1°
  • доллар 64,66
  • евро 73,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Центр реабилитации морских млекопитающих просит помочь в спасении детенышей нерп

546
Поделиться:

В Финском заливе за 30 лет нерп стало в 20 раз меньше. За каждую особь буквально борются сотрудники Центра реабилитации морских млекопитающих. В этом убедился Александр Буренин.

Реклама

Александр Буренин, корреспондент: «Детеныши нерпы появляются на свет в феврале-марте, но специальные лежбища под ледяными торосами, где их выкармливают, самки готовят заранее. В этом году, из-за слишком теплой зимы, лед встал поздно, поэтому подготовить ничего не успели. Значит, детеныши будут появляться на свет на открытых территориях. К тому же нерпы загадочные особи – природой в них не заложена охрана потомства, они их только выкармливают. И порой оставляют одних на долгое время. На открытой территории щенок нерпы беззащитен перед осадками, ветром, птицами и бродячими животными».

Вячеслав и Елена не первый год весной устраивают мини-экспедиции по прибрежной зоне Финского залива. Инвентарь немудреный: бинокль, подзорная труба и рюкзак с теплыми вещами. Заметить нерпу на бескрайнем горизонте или среди ледяных глыб – большая удача. А для животного — и вовсе последняя возможность остаться в живых.

Вячеслав Алексеев, директор Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области: «У них истощение. Они это чувствуют и пытаются передвигаться. Бывают травмы и ушибы, но в основном истощение»

Те, кому повезло попасть в областной Центр реабилитации, как правило, восстанавливаются быстро. Едят от пуза, по 700 граммов салаки, и разминают ласты в специальных бассейнах. Сейчас все они пусты. Последние жители, два тюленя с монархической нумерацией Мекерики 4 и Мекерики 5 отпущены на волю с богатырским здоровьем. Здесь они чувствовали себя по-настоящему королями. Хотя, Вячеслав вспоминает, раньше работать приходилось на голом энтузиазме, первых раненых принимали в собственной квартире. Сейчас в центре есть почти все для лечения десятка ластоногих.

Вячеслав Алексеев, директор Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области: «Территорий хватает, в обычном режиме сможем принять особей 15. А так, примем всех, если надо. Ну, слегка в авральном режиме, но нормально».

Пляж Финского залива даже зимой привлекает посетителей. Красивые фото на фоне бескрайнего простора украшают социальные сети. Только вдвоем, без посторонней помощи, находить потеряшек сложно, поэтому сотрудники центра просят: смотрите по сторонам. Беспомощные детеныши могут оказаться совсем рядом. Самостоятельно спасать никого не нужно, достаточно сообщить в МЧС или в реабилитационный центр. Главное, не оставаться равнодушными.

Сотрудники Центра реабилитации просят тех, кто обнаружит детеныша тюленя, не пугать животное, а позвонить в МЧС или в Центр по круглосуточному телефону (812) 699-23-99.

Приводим рекомендации по поведению в случае обнаружения детеныша:

Не обнаруживайте своего присутствия и не пугайте животное;

Сообщите о вашей находке сотрудникам МЧС или Центра реабилитации;
В случае необходимости (видны открытые раны, животное сильно истощено или имеет неестественное положение конечностей), ограничьте доступ животного к открытой воде, предпримите меры для защиты тюленят от бродячих собак и птиц;
Дождитесь приезда спасателей;
Не пытайтесь самостоятельно выкармливать детенышей и оказывать ветеринарную помощь.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение