Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:23
  • +1°
  • доллар 64,66
  • евро 73,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сегодня в мире отмечают Международный день сна

276
1
Поделиться:

Всемирная организация здравоохранения рекомендует отпраздновать эту дату в кровати. Ведь различные расстройства сна настигают всё больше жителей планеты. А это уже угроза не только здоровью, но и огромные убытки для мировой экономики. Дмитрий Рунков добрался до подушки.

Реклама

Ее рабочий день, а точнее вечер, начинается, когда все коллеги уже ушли домой. У Елены впереди вся ночь, чтобы смонтировать материалы к утренним выпускам новостей. Бодрясь крепким кофе, она до кровати доберется только с рассветом. Потом еще несколько часов, чтобы переубедить внутренние часы организма и уснуть.

В клинике Елену сразу предупредили: чрезмерное бодрствование – залог слабого здоровья. У человека неспящего может заболеть почти все – от сердца до головы. Правда, иногда и сам сон представляет опасность. Врачи просят прислушаться к храпу близких, а не спешить толкать их в бок. Часто эти ночные звуки – симптом опасного синдрома задержки дыхания.

Павел Пушной, заведующий Российско-американского сомнологического центра: «Если у человека каждую ночь происходит 600-700 задержек дыхания, понижается уровень кислорода. От этого страдают сосуды сердца, головного мозга. Во сне может случиться инсульт, который не будет никем замечен, или инфаркт».

Крепкий сон врачи прописывают тучным гражданам – это лучшая диета. Многие толстяки свои килограммы набирают не на кухне, а в спальной. Просто потому, что закрыв глаза, пропускают определенные фазы сна. Высыпаться каждый день получается только у 2% работающих россиян. То есть почти ни у кого.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Западные ученые уже давно посчитали, сонные сотрудники ежегодно обходятся мировой экономике почти в 400 миллиардов долларов убытков. Клюющие носом работники слишком медленно соображают и принимают ошибочные решения. На телеканале «Санкт-Петербург» спать днем не принято. Но раз уж такая тема сюжета, можно, наконец, безнаказанно вздремнуть во время рабочего дня. К тому же, может получится не стать причиной финансовых потерь своей компании».

На манер испанской сиесты послеобеденные возлежания могут себе позволить работники редких компаний страны. Хотя депутаты всерьез предлагают ввести тихий час не только в детских садах, но и на предприятиях. Если все-таки будет опровергнуто утверждение «люди все спать должны, но не на работе», объявления «Закрыто на обед» сменят надписи «Не буди».

Юлия Сахарова, директор агентства по подбору персонала: «В России при царях было указано спать, не уверена, что у нас это в менталитете, что можно дать сотрудникам команду спать днем».

Продуктивность сна уже не раз была доказана. Что бы сейчас изучали школьники на уроках химии, если бы Менделееву приснилось что-то другое, а не периодическая таблица элементов? Главное, правильно расшифровать это послание. Сонники, в этом случае, вещь совершенно бесполезная, уверены астрологи и толкователи.

Лариса Андреева, астропсихолог: «Сон — это дорога в будущее, но только для тех, кто умеет смотреть. Бывают сны добрые, вещие, светлые, темные, детские. Сны-катастрофы, кстати, это полезные зны. А вообще, это сны – хлам, когда не найти ключ сна».

За время исследования Елене ничего так и не приснилось. Зато кошмары со здоровьем явью не стали.

Как почти не спать и высыпаться, наука еще не придумала. Существующие экспресс-методики не дают полного восстановления. Пока единственно верным остается давно проверенный метод: побольше времени уделять этой приятной человеческой потребности. Тогда будет неважно, с какой ноги встать с утра.

Операторы

Реклама

Обсуждение

хороший сюжет, Дима-няшка... когда спит))