Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:30
  • +8°
  • доллар 64,20
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

У мальчика, впавшего в кому по вине врача, диагностировали гибель коры головного мозга

950
Поделиться:

В Красносельском суде сегодня прошло заседание по резонансному делу Лёни Румянцева. На скамье подсудимых - детский врач-реаниматолог больницы №1 на Авангардной улице Валерий Малых.

Реклама

В апреле прошлого года он допустил ошибку, в результате которой мальчик почти год не выходит из комы. Это примерно половина всей его небольшой жизни. Малых судят по 118-й статье – «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». 

Алексей Жуков поговорил с мамой малыша.

В разговоре с журналистами Елена Румянцева с трудом сдерживает слезы. Вот уже год она не отходит от постели маленького сына, все это время виновный в семейной трагедии на свободе и даже долгое время продолжал врачебную практику. Родителям пришлось доказывать - из-за фатальной ошибки доктора их ребенок после простого ожога впал в кому. 

Елена Румянцева, мать Лени Румянцева: «Лёня пробежал по центру кухни. В тот момент, когда я повернулась обратно, это буквально пару секунд, Лёня схватил кружку и опрокинул ее на себя. Мне не хватило доли секунды, чтобы сделать шаг и забрать кружку». 

С ожогами 10 процентов тела мальчика доставили в Детскую городскую больницу. Там врач-реаниматолог Валерий Малых неправильно поставил ребенку катетер. В результате растворы, которые должны были помочь малышу, не попадали в вену. 

В легких скопилась жидкость. Они отказали, а следом и почки. Остановилось сердце. Сейчас Лёня, которому 24 февраля исполнилось 2 года, дышит с помощью специального аппарата. 

Елена Румянцева, мать Лени Румянцева: «Я к ребенку приезжаю каждый день, с 15 апреля со дня поступления каждый день я приезжаю к ребёнку, нахожусь там с утра до вечера, иногда остаюсь там на ночь, а врачи говорят о том, что улучшения не наступят, будут только ухудшения». 

Сухая формулировка «прогноз на жизнь неблагоприятный» - всё, что медики смогли сообщить родителям. Отрицательное заключение дали и специалисты других больниц. 
Диагностируют гибель коры головного мозга и предсказывают скорую смерть. 

Родители требуют для Валерия Малых максимально возможного наказания и пожизненного лишения на право заниматься врачебной практикой. Сам подсудимый, как и его адвокат, общаться с журналистами отказываются. В больнице произошедшее также не комментируют. 

Александр Голованов, адвокат семьи Румянцевых: «Нас ждут допросы свидетелей, исследование материалов дела, исследование результатов экспертиз, обсуждение всех этих вопросов».

Следствие длилось несколько месяцев. Свою вину Валерий Малых признал. Ему грозит до 4 лет тюрьмы. Но выносить приговор сразу суд не стал. Родители настояли на детальном изучении дела. Без ответа остаются вопросы - где были остальные врачи и медсестры? Почему никто не заметил ошибку? 

Алексей Жуков, корреспондент: «Свою вину врач признал и с обвинением согласен. Так что предсказать исход этого судебного разбирательства нетрудно. Но быстрым оно не будет. 26 марта стороны вновь встретятся, чтобы заслушать свидетелей. Кроме того, когда завершится это дело, родители продолжат отстаивать свои права уже в рамках гражданского процесса против самой больницы, от которой потребуют компенсировать моральный и материальный вред, нанесенный семье Румянцевых». 

Операторы

Реклама

Обсуждение