Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:23
  • -1°
  • доллар 64,66
  • евро 73,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сегодня в «Октябрьском» отпразднуют 25-летие «Пушкинской, 10»

217
Поделиться:

Как и в 89-м, сегодня это место притягивает творцов неформального искусства. Здесь любят Джона Леннона, ставят эксперименты в музыке и живописи. В мир андеграунда погрузилась Татьяна Баженова.

Реклама

Татьяна Баженова, корреспондент: «По рассказам старожилов, изначально дом №10 на Пушкинской улице был захвачен творческой богемой целиком. Границы арт-пространства заканчивались в этом небольшом дворике».

«Ковчег XXI века» — так назвали его первопроходцы. Тогда еще юные художники, теперь — мудрецы ленинградского авангардного искусства, Юлий Рыбаков, Сергей Ковальский и Евгений Орлов и сейчас стоят горой за свой арт-центр. В перестройку же отвоевывать право на свободу мысли, слова и мазка кисти приходилось буквально ежечасно.

*Юлий Рыбаков, президент арт-центра «Пушкинская, 10»:* «Мы старались так наполнить всё здесь творческой энергией, событиями, выставками, перформансами, что день ото дня, год от года известность «Пушкинской, 10» становилась всё больше. И всё труднее было с нами бороться».

Отцы-основатели с улыбкой рассказывают легенду арт-центра: сидели на Пушкинской улице в сквере у памятника Александру Сергеевичу в компании с портвейном. И причитали: мол, создавать новое искусство негде. А великий поэт разозлился – и указал на расселенный дом: идите и забирайте. Забрали. И начался период бури и натиска.

*Олег Маслов, художник:* «Я помню Собчака, который ворвался с охраной в мою мастерскую, зачистили всё. Обалдели от картин, которые они увидели. Потом зашел Собчак и сказал «О, я знаю, это поп-арт». Но их больше волновало помещение, которое они периодически пытались у нас отнять».

Татьяна Баженова, корреспондент: «В середине 90-х уже давно обживших помещение художников и музыкантов попросили освободить три четверти здания. Но за вполне адекватную цену оставшиеся площади обещали бесплатно отремонтировать».

У арт-коммуны не оставалось выбора. Но даже во время реконструкции жизнь здесь не останавливалась. Каждое лето гуляли всем двором: устраивали рок-концерты, куда приходило, казалось, пол-Ленинграда. А Курехин с Ковальским умудрились даже объявить независимость «Пушки» на весь мир.

Сергей Ковальский, вице-президент арт-центра «Пушкинская, 10»: «Мы с Сережей поехали в Москву, там был офис станции BBC, поговорили с Севой Новгородцевым, передача записана, она существует. Мы трепались обо всяких вещах, а в конце ну ничего не оставалось, как провозгласить суверенитет «Пушкинской, 10»: мы отделяемся от России».

Татьяна Баженова, корреспондент: «В привычном сейчас состоянии «Пушка» заработала с 1998 года. Когда в стране начинался кризис, в этом отдельном творческом государстве, наконец, наступила эпоха ренессанса. Которая, кстати, до сих пор не заканчивается».

Галерея экспериментального звука, музей нонконформистского искусства, киностудия «Дебошир-фильм», мобильный арт-проект «Парник» — это лишь немногие подразделения «Пушкинской, 10». В центре работают 40 художников, по соседству с которыми трудятся и именитые музыканты.

Новые хиты «Аквариума» и «Ю-Питера» «Пушка» слышит первой – здесь находятся студии Бориса Гребенщикова и Вячеслава Бутусова. За 25 лет арт-центр, конечно, потерял многих бойцов. Но те, кто остались, уверены – за четверть века подросло поколение, которое и в дальнейшем не даст затонуть ковчегу свободы.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение