Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:52
  • -3°
  • доллар 63,71
  • евро 70,52

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Арт-центр на Пушкинской,10: 25 лет «подпольной» культуры Северной столицы

197
Поделиться:

Арт-центр на Пушкинской, 10 - легендарная «Пушка» - отмечает юбилей. Острову свободного искусства - 25 лет. Руководство центра посвятит этой дате сразу несколько выставок. В честь юбилея в БКЗ «Октябрьский» состоялся концерт, в котором приняли участие обитатели «Пушки» - «ДДТ», «Аквариум», Вячеслав Бутусов и «Ю-Питер».

Реклама

История Арт-центра «Пушкинская-10» началась в 1989 году, когда в расселённый дом пришли представители советского андеграунда, чтобы создать пространство свободного самовыражения. Отцы-основатели с улыбкой рассказывают легенду Арт-центра: сидели на Пушкинской улице в сквере у памятника Александру Сергеевичу и причитали. Мол, негде создавать новое искусство. А великий поэт разозлился и указал на расселенный дом: идите и забирайте. И забрали. Прошло семь лет прежде чем «самозахваченный» дом стал официально признанной властями резиденцией товарищества «Свободная Культура». Сейчас «Пушкинская, 10» - это единственная в своём роде творческая коммуна, где трудится более 25 объединений. Арт-центр разбит на несколько частей. Флигель «А» постоянно используется как площадка для перфомансов и экспозиций. Сейчас там расположен Арт-проект «Парник». 

Во Флигеле «В» несколько галерей, театр, музей и книжное бюро. 
Самый, если можно так сказать, «густонаселённый» флигель – «С». Там Офис Храма Любви, Мира и Музыки имени Джона Леннона, администрация Арт-центра, несколько галерей, издательство и студии. 

В «Пушке» работают 40 художников, по соседству с которыми трудятся и именитые музыканты. 

Многие новые хиты, новые выставки и перфомансы «Пушка» слышит и видит первой. За 25 лет резиденты Арт-центра, конечно, менялись. Но те, кто остался, уверены - за четверть века подросло поколение, которое и в дальнейшем не даст затонуть ковчегу свободы.

Реклама

Обсуждение