Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:43
  • +4°
  • доллар 64,28
  • евро 72,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рынок труда: какие профессии оказались не нужны петербуржцам?

263
Поделиться:

Ряд компаний Северной столицы из года в год испытывают потребность в привлечении работников из ближнего зарубежья.

Реклама

Ринат Сабиров, водитель маршрутного такси: «В ГИБДД едем экзамен сдавать. Так ничего сложного, но вот русский язык там не очень, а так нормально». 

Трудится и учится водитель в крупной транспортной компании. Две трети сотрудников - такие же мигранты. Администрации проще переучить иностранцев, потратиться на специальные классы и педагогов, чем привлечь водителей с российскими правами. Даже из соседних регионов зарплатой в 35 тысяч за руль не заманишь. 

Михаил Богданов, заместитель директора транспортной компании: «Мы разговаривали с псковским водителем. Конкретный разговор - поехали! У нас зарплата выше. А он говорит - куда я поеду? Мне за жилье платить надо? Кушать надо? Домой отправить надо? Если бы зарплата была тысяч 60, то было бы другое дело». 

Водители категории D вообще редкость. Появились даже хэдхантеры, которые переманивают «маршрутчиков» - иностранцев с российскими правами - в другие транспортные компании. А вот неквалифицированные работники о таком внимании со стороны работодателя могут только мечтать - за ними никто не бегает. Наоборот, тысячи мигрантов мечтают устроиться на стройку или дворниками и готовы терпеть любые лишения. 

Игорь Михайлов, независимый член СРО в сфере управления многоквартирными домами: «Петербуржцы может и пошли бы работать дворниками, но житель Петербурга потребует полную зарплату, а житель Средней Азии даже не знает, какая она. Еще плюс - мигранты неприхотливы. Удобно, что они на маленьких площадях живут большим количеством. А если предположить, что мы привлекли мигрантов из Псковской или Новгородской губернии, то они же потребуют нормальных условий существования - как минимум комнату в коммуналке и зарплату не меньше 35 тысяч». 

35 тысяч за неквалифицированный труд мало кто заплатит. Меньше - пожалуйста. На бирже труда петербуржцев ждут десятки тысяч вакансий с микрозарплатой. 

Елена Соколовская, руководитель агентства занятости населения Красносельского района Санкт-Петербурга: «У нас много неквалифицированных вакансий с минимальным размером оплаты труда. Труд тяжелый, не требующий квалификации, но и зарплата - 8860. Для Петербурга это ни о чем». 

Зато мигранты за такие деньги трудиться готовы. Работник склада, дворник, охранник - эти вакансии достаются иностранцам потому, что петербуржцам они не нужны.

Реклама

Обсуждение