Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:26
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Нашумевшее документальное кино о детских домах России «Блеф, или с Новым годом» привезли в Петербург

3403
1
Поделиться:

Режиссер, сама мама приемного малыша, решила показать, что происходит с душой и психикой детей, которые даже недолго живут в домах ребенка. Как рассказывают посмотревшие, фильм вызывает вихрь эмоций. В Петербурге намечено три показа, на первом была Ксения Еременко.

Реклама

«Блеф, или с Новым годом» – нашумевшая картина о реалиях российских домов ребенка. Жизнь, в которой едят по расписанию и все, вплоть до горшков, имеет свой номер. Главный герой – ребенок – всего лишь единица в огромной системе.

Автор картины Ольга Синяева – сама приемная мама. Насмотревшись, как ее сын мучительно отходит от жизни в интернате, решает снять фильм. Она побывала в домах ребенка в 5 российских регионах. Премьера прошла в Москве, в Петербурге картину показывают впервые. Все 90 минут в зале ни звука.

Мария Абрамова, студентка Педагогического колледжа им. Некрасова: «Тяжело. Вот сейчас до сих пор нервная дрожь».

Анна Архиреева, Ирина Климова, студентки Педагогического колледжа им. Некрасова: «Я плакала весь фильм. У меня слезы из глаз просто не сходили. Особенно в те моменты, когда показывали как маленькие малыши, которым буквально 2-3 года, как они выражают свое одиночество, качаются постоянно».

Этот синдром был замечен еще в прошлом веке. Психологи наблюдали за детьми, рожденными в военное время. Так – странно с виду – они успокаивали сами себя.

Татьяна Сарычева, приемная мама, психолог: «Приемные родителям приходится постоянно качать детей. Даже ребенка 7-8 лет, берешь на руки и качаешь-качаешь».

В планах чиновников полностью изменить формат домов ребенка. Они должны напоминать большие семьи, где братьев и сестер не разлучают, группы небольшие, состоят из детей разного возраста. Вместе ходят в школу, и воспитатели не меняются из года в год. Но до сих пор окончательного решения по реформированию учреждений нет.

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге: «Когда мы говорим, что у нас в комнате 20 кроватей и 20 тумбочек, то как мы можем создать из этого детский дом по семейному принципу? Это надо капремонт делать, полностью реконструкцию, переформирование, переобучение воспитателей. И к сожалению, многим руководителям детских домов и руководителям из чиновничьего сословия просто легче жить так, как сейчас».

В прошлом году из петербургских домов ребенка 330 малышей до 4 лет пристроили в российские семьи, еще 105 – в иностранные. Но их места тут же заняли другие. Как оправдывали себя большинство женщин, у них не было денег и времени, чтобы заниматься их воспитанием.

Ксения Еременко, корреспондент: «Просмотр фильма завершился обсуждением. Это обязательное условие автора и организаторов показа. Ведь картины нет в свободном доступе в интернете, потому что именно этап поиска совместного решения – самое важное. Следующие показы пройдут в Акушерском колледже и Институте детства. Прийти может любой желающий. Вход свободный, вклад, который в силе сделать каждый – бесценен».

Операторы

Реклама

Обсуждение

огромное количество социальных сирот обусловлено тем ,что государство,просто облегчает жизнь родителям,забирая их из проблемных семей.может в россии и живут в детских домах,дети кому нужна помощь.в стране в которой я живу под попечение государства попадают и дети из вполне нормальных семей.в силу того что законы такие.фильм потряс просто.и родители и государство забывают о том,что в этой ситуации,пострадавшими,являються дети.надо не думать о том,как забрать ребенка,а как помочь родителю,стать родителем.мне кажеться что гораздо проще создавать для приюты для мамочек,где они будут жить и следить за своими чадами под присмотром государства,чем государство будет размножать будущих граждан,неспособных участвовать в общественной жизни.смотрела множество фильмов о приютах,и детских домах,везде есть сюжеты из зала суда.но редко где есть сюжеты о том как работают,соцработники,инспектора по защите и охране детства,нет сюжетов же о том как они ведут свою работу,чем они помогли семье,отбирать ребенка должно быть крайней мерой.надо вводить законы чтоб они охраняли права ребенка,право на семью.