Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:40
  • +4°
  • доллар 64,66
  • евро 73,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Справка: «культовые» дворы Петербурга, которые скрыли от глаз туристов

173
Поделиться:

По знаменитому двору с «Башней Грифонов» на Васильевском острове экскурсий больше не проводят, он закрыт. Любознательная молодежь расстраивается, а вот местные жители, напротив, успокоились.

Реклама

Нет больше ругани и конфликтов из-за странных экскурсантов, которые приходили по ночам, чтобы увидеть мифических существ. Виноват же во всем художник Алексей Кострома, который жил в этом дворе в 1994 году. Именно он решил из обычной дымовой трубы устроить арт-объект. Расписал ее цифрами, построил металлическую крышу и установил на ней памятник яйцу. Сразу после этого появилась легенда о грифонах, которые живут в башне. А дальше она уже развивалась самостоятельно по воле воображения петербуржцев. Жителям же злополучного дома толпы паломников просто мешали заснуть. И они сделали все, чтобы экскурсии прекратились. 

Настояли на закрытии своего двора и жители знаменитого дома Раскольникова, в котором, по мнению исследователей творчества Достоевского, жил главный герой романа «Преступление и наказание». Говорят, пока двор не закрыли, все стены здесь были исписаны надписями «Kill the babka» и «Родя, зачем же ты так». Судьба же знаменитого «Изумрудного города», что на улице Правды, и вовсе печальна. Вандалы несколько раз навещали его. Как результат - пострадали скульптуры, скамейки, украдены клумбы и элементы декора.

 

Реклама

Обсуждение