Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:33
  • -2°
  • доллар 62,82
  • евро 69,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лучано Спаллетти: 4 года на службе идеалам сине-бело-голубых

1654
Поделиться:

«Итальянские» сезоны «Зенита» завершились. Решение приняло руководство футбольного клуба, об этом стало известно накануне. Сегодня уже бывший наставник команды попрощался с подопечными.

Реклама

Перед началом тренировки на базе в Удельном парке спортсменам представили Сергея Семака - теперь он исполняет обязанности главного тренера. 
О самых ярких моментах петербургской жизни знаменитого итальянца - Александр Буренин.

Выигрывает команда - проигрывает тренер, гласит набившая оскомину истина. Но, несмотря на результат, он всегда оставался настоящим - искренним и даже взрывным. Не зная языка, объяснял местным арбитрам все правила футбола, увлеченный игрой мог снести собственную скамейку запасных. И радоваться умел. Раздевшись по пояс, отмечал с фанатами золотые успехи «Зенита». 

Сергей Мигицко, народный артист России: «Я не думаю, что он играл, он был настоящим. Я бы как актер почувствовал это. Вы были в Италии? Вспомните этих итальянцев, размахивающих руками! Они все такие». 

Спаллетти - авантюрист. В родной Италии, где большинство команд играет от обороны, он придумал свою «Рому» - комбинационную и остро атакующую. В отличие от своего предшественника Адвоката, в России он появился не на закате карьеры, он приехал в том числе и развиваться. 

На его долю в «Зените» выпали, наверное, все возможные трудности. На матчах «Зенита» взрывались петарды, легионеры на чистом русском оскорбляли арбитров и получали дисквалификации. Ключевые игроки объявляли забастовку. Возможно, отвлекаясь на множество околофутбольных деталей, Спаллетти так и не смог добиться успехов на европейской арене, несмотря на многомиллионные трансферы звезд. 

Сергей Циммерман, спортивный журналист: «Понятно, что Халк и Витсель покупались не выигрывать чемпионат России. При нём мы вышли в 1\8 Лиги Чемпионов – это, к слову, рекорд. Другое дело, как это было достигнуто. Возможно, он немного не кубковый что ли тренер». 

Зимой Лучано разругался с Широковым, в прессе даже упоминали о потасовке между ними. В итоге роман Широкова с «Зенитом» прервался в феврале, он уехал в аренду в Краснодар. Через 10 дней «Зенит» расторг контракт с Итальянцем. Многие считают, что конфликт с капитаном сборной стал последней каплей. Хотя близкие к команде люди не могут назвать их врагами. 

Алексей Стрепетов, тренер-селекционер ФК «Зенит»: «Вы говорите - последняя капля, но именно при Спаллетти Роман раскрылся. Стал капитаном сборной. Он должен быть ему благодарен.

Сергей Циммерман, спортивный журналист: «Не думаю, что Спаллетти уволил Широков. Тогда уж проще говорить Денисов, с него ведь всё началось». 

Спаллетти отправили в отставку после безликого поединка с «Томью». 5 лет назад также уходил Адвокат, томичи в шутку гордятся своим роковым статусом для «Зенита». С 10 марта приставку и.о. главного тренера приобрел помощник Лучано Сергей Семак. 

Александр Буренин, корреспондент: «Что будет дальше со Спаллетти? Если бы он ушел, например, год назад, то с большой вероятностью его появления можно было ожидать в Милане в качестве главного тренера «Интера». Но сегодня у «Нерадзурри» занято, там выстраивают новую команду под Вальтера Мацарри. За время работы в России репутация Спаллетти на родине не изменилась, его по-прежнему считают добротным и качественным тренером. Без работы он долго не останется. И значит, заводная речевка сеньора, рожденная на трибунах «Петровского», в скором времени в новой аранжировке зазвучит и на других стадионах Европы». 

Фото: официальный сайт ФК «Зенит»

Репортёры

Реклама

Обсуждение