Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:34
  • +17°
  • доллар 71,67
  • евро 87,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Экскурсии по петербургским дворам-колодцам набирают популярность

401
Поделиться:

Многие из петербургских дворов интересны с точки зрения архитектуры и истории, но закрыты для посторонних. Корреспондент программы «Петербургское телевидение» Ольга Столярова вместе с экскурсоводами попыталась посетить закрытые дворы, чтобы посмотреть, что от нас скрывают.

Ольга Столярова, корреспондент: «Когда-то целые кварталы в Петербурге можно было пройти вот так, насквозь, дворами. Сейчас проходных дворов почти не осталось. Полюбоваться традиционными колодцами стало не просто. Местные жители все чаще отгораживаются от непрошенных гостей железными воротами и домофонами».

Для Сергея Генкина закрытые двери - не преграда. Он уже давно научился проникать к самым недоступным достопримечательностям. А 3 года назад свое увлечение неформальными культурными ценностями сделал профессией: Сергей водит экскурсии по закрытым дворам. 

Сергей Генкин, экскурсовод: «В то время больше думали о людях, от круглого дома меньше падает тень, поэтому его делали круглым».

Небанальный, непарадный, дворовый Петербург - такими экскурсиями уже никого не удивишь. Но спрос продолжает расти. С каждым годом все больше местных жителей и гостей города стремятся своими глазами увидеть знаменитые дворы-колодцы, скрытые от посторонних. Сергей Генкин водит экскурсии между Владимирской, Пушкинской и Сенной. Но маршруты, по его словам, постоянно обновляются. Раз в полгода появляется новое «культовое» место, легенды о котором придумывают нередко сами петербуржцы. 

Сергей Генкин, экскурсовод: «Это похоже на букву «с». В Петербурге существует целый алфавит, который образуют дворы-колодцы».

Если самостоятельно проникнуть в такие дворы бывает непросто, то на экскурсиях, по словам Сергея Генкина, проход будет обеспечен всегда. У неформальных экскурсоводов свои методы. Подбирают коды, выбивают двери и делают ключи от домофонов. 

Сергей Генкин, экскурсовод: «Есть универсальные ключи, но они открывают не все домофоны. А есть уникальные, которые либо выкупаются у жильцов, либо другими способами достаются».

Недовольны такими экскурсиями только жители дворов, внезапно ставших популярными. Чтобы защитить свой покой, они все чаще ставят на ворота механические замки. Которые, по словам неформальных экскурсоводов, практически невозможно открыть. 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение