Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:54
  • +21°
  • доллар 64,41
  • евро 71,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Василий Кичеджи поручил главе Комитета по культуре модернизировать экспозиции Музея «Дорога жизни»

145
Поделиться:
Василий Кичеджи поручил главе Комитета по культуре модернизировать экспозиции Музея «Дорога жизни»

Накануне состоялось выездное совещание по вопросу сохранения музея «Дорога жизни» в поселке Коккорево Ленобласти, в котором принял участие вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи.

Реклама

В совещании также приняли участие вице-губернатор Ленинградской области Николай Емельянов, председатель городского Комитета по культуре Василий Панкратов и директор Музея обороны и блокады Ленинграда Сергей Курносов. На встрече обсуждались вопросы, связанные с состоянием и техническим оснащением Музея «Дорога жизни» в поселке Коккорево, который занимает помещение площадью 60 кв. метров в здании, находящемся в собственности общественной организации Всеволожского районного общества охотников и рыболовов. Территория, прилегающая к зданию, также принадлежит общественной организации. Вице-губернатор Василий Кичеджи дал поручение председателю Комитета по культуре Василию Панкратову подготовить предложения по модернизации экспозиции и участию города в ремонтных работах в здании.

На совещании также обсудили вопрос о целесообразности создания единой структуры, отвечающей за все мемориальные объекты и мемориальные комплексы ансамблей «Зеленый пояс Славы» и «Дорога жизни». В настоящее время на рубеже обороны расположено несколько сотен памятников, которые связаны с героическими страницами истории Великой Отечественной войны. Памятники находятся в ведении двух самостоятельных субъектов федерации - Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Министерства обороны, ОАО «РЖД», районов города. В преддверии исторической даты мирового значения – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне проанализированы и систематизированы сведения обо всех мемориальных объектах, входящих в мемориальные комплексы, проводится большая работа по сохранению и ремонту памятников, передает пресс-служба городской администрации.

Музей «Дорога жизни» расположен в одноэтажном деревянном здании бывшей школы, где во время войны находился штаб «Ледовой дороги жизни». В ноябре 1941 года здесь размещался командный пункт организации ледовой дороги, затем штаб Военно-автомобильной дороги 101 (ВАД-101). Сюда был подведен кабель связи, проложенный по дну Ладожского озера, и с 25 ноября 1941 года начал действовать центральный узел связи, обслуживающий «Дорогу жизни». Во время навигации 1942-1943 гг. это был главный узел связи Ленинграда с Большой землей, пункт управления перевозками Ленинградского фронта. В 1969 году ветераны «Дороги жизни» собрали материалы по истории создания легендарной ледовой трассы и открыли в поселке Коккорево народный музей, а в 1993 году народный музей стал филиалом Музея обороны и блокады Ленинграда.

Фото: Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

Реклама

Обсуждение