Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:53
  • +11°
  • доллар 63,78
  • евро 71,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Григорий Явлинский: «В Петербурге полно монополистов, которые будут бороться с изменениями в сфере ЖКХ»

298
4
Поделиться:

Знаменитый политик, депутат петербургского Заксобрания в интервью ведущему программы «Пульс города» Юрию Зинчуку рассказал о поворотах карьеры, отношениях с однопартийцами и своих политических планах.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Очень многое в этой ситуации будет зависеть от того, как удастся выстроить отношения с Евросоюзом. И тут мнение наших политиков, особенно даже не федерального, а европейского уровня, очень важно.
С одним из таких российских политиков мы и встретились. И поговорили о нынешних отношениях России и Украины. Но, учитывая, что он сейчас является еще и депутатом петербургского парламента, мы задали вопросы, связанные с Петербургом. Например, по поводу того, почему некоторые бывшие однопартийцы оказались недостойны звания члена партии. И почему было принято решение исключить их из рядов партии. И как решить одну из важнейших задач, которые стоят перед современным Петербургом - проблемы жилищного комплекса. И почему по Петербургу можно судить, каким будет будущее России? Это вопросы из нашего интервью с Григорием Явлинским. Давайте прогуляемся с этим ярким политиком вдоль «Медного всадника».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Григорий Алексеевич, здравствуйте. Петербург, полдень, «Медный всадник». Где еще встретиться с таким приятным джентльменом. И  мне кажется, что самое подходящее время, место, и, согласитесь, компания. Мы приехали, честно говоря, без особых поводов. Кроме одного. Вы - безумно интересный собеседник и никогда не были у меня в программе. Я, как автор и ведущий, должен решительным образом устранить этот недостаток».

Григорий Явлинский, политик, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Давайте будем устранять. Тем более погода располагает. В Петербурге когда такая погода, ничего красивее вообще нет. Нигде и никогда».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Почему вы в качестве одного из этапов политической карьеры выбрали Петербург?»

Григорий Явлинский, политик, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Во-первых, я считаю, что Петербург - город, по которому можно судить не только о прошлом России, но и о будущем. И по тому, что происходит в Петербурге, можно очень хорошо судить о том, что происходит с Россией. Вот если Петербург становится провинциальным городом, значит Россия начинает отставать. Что она не становится вровень с ведущими державами мира. Это очень важный индикатор для России в целом».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Георгий Алексеевич, вы - один из величайших политиков современной истории, но вы всегда в оппозиции. Вот скажите, пожалуйста, пользуясь случаем, Петр Алексеевич Романов - Петр I. Вот если бы вы жили в его эпоху, если бы вы были деятелем петровской эпохи, вы были бы в оппозиции по отношению к политике Петра I?»

Григорий Явлинский, политик, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Даже не могу себя представить в то время. Это очень сложный сюжет. Дайте немного времени, встретимся еще раз, а пока я поразмышляю о том, что бы я делал. Моя задача, как я вижу ее перед собой, - успех российских реформ. Успех моей страны, успех моего народа. Комфортная счастливая жизнь. Я говорю это совершенно серьезно. Вот и все. Это главный критерий. И главная моя амбиция и цель».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Давайте перейдем к теме политического Петербурга. Вы появились в его политической жизни и как ледокол, который взломал лед старой партийной системы «Яблока». Что это? Это личные амбиции или какая-то другая мотивация?»

Григорий Явлинский, политик, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Я не член питерской организации. Я не занимаю в этой организации никаких постов. Партия сочла, что люди, которые получили мандаты, получили их незаслуженно. Что произошла фальсификация. Партия пришла к выводу, что манипуляции с мандатами неприемлемы. Некоторые ушли сами, других исключили, как Резник, например, и ушли к Прохорову».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Я не высказываю своих политических пристрастий, но допустим, что я - член петербургского «Яблока». И пришел Григорий Явлинский и меня отодвинул. Я считаю, что это плохо, это авторитарно. Вот что бы вы мне сказали на эти упреки?»

Григорий Явлинский, политик, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Да никто никого не отодвигал. Просто нечестно брать фальшивые мандаты. Точка, конец цитаты. Невозможно проводить митинги и говорить «За честные выборы!» И выходит агитировать человек, у которого фальшивый мандат. Не знаю лично насчет Максима Резника. Но то, что у его товарищей поддельные, а он их покрывает - это факт».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Георгий Алексеевич, а вот муниципальные выборы. Вы серьезно к ним относитесь? Почему относитесь серьезно?»

Григорий Явлинский, политик, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Во-первых, потому что это фундамент политической системы. Партия, у которой нет муниципальных депутатов, которая не работает на этом уровне, вообще говоря, не партия. Во-вторых, я считаю, и мы считаем, что способность людей самих решать свои проблемы относится к числу важнейших политических решений. Нужно начинать с так называемой «власти моего двора». Это ваша власть, это ваши возможности. Мы подписали хартию о местном самоуправлении. Я отказываюсь говорить, что в моей стране что-либо невозможно. Потому что уверен, что народ, частью которого я являюсь, ничем не хуже, чем любой другой европейский народ. И может быть даже намного лучше, чем любой другой».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Какую роль вы для себя видите в новом политическом ландшафте? Какие задачи ставите?»

Григорий Явлинский, политик, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Первая задача - концепция развития Петербурга в будущем. Как федерального города. Как части России. Второе - жилищно-коммунальное хозяйство, обеспечение теплом и энергией. И третий вопрос, который я считаю для себя важным, это бюджетный процесс. Прозрачность и структурированность».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Мне кажется, что вопрос бюджета - вопрос траты. Дайте нам 100 миллиардов рублей, и все будет в порядке».

Григорий Явлинский, политик, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Представьте себе, что вы забыли дома на кухне закрыть кран. Течет вода, переливается через раковину, течет на пол. Вопрос в том, что нужно делать? Взять тряпку и быстро собирать воду или закрыть кран? То, что делают сейчас - это бесконечное собирание воды тряпкой, не закрывая кран. Если тепло уходит во все щели всех домов. Если транспортировка тепла идет на такие расстояния, что все по дороге утрачивается, а задача постоянно менять трубы. Пожалуйста, просто закройте кран».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «С вице-губернатором Лавленцевым вы нашли общий язык? Он слушает вас, слышит?»

Григорий Явлинский, политик, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Да, мы очень на него надеемся. Думаю, найдем с ним взаимопонимание. Он представляется нам человеком серьезным. И самое главное, с политической волей навести порядок в этой отрасли. Тут же есть монополисты, заинтересованные в таких тратах тепла, понимаете? Есть те, которые будут стеной стоять, чтобы не создавали маленькие котельные».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Вопрос, который не могу не задать. То, что происходит на Украине, в Крыму. Как думаете, нам надо вмешиваться в эти события или нет?»

Григорий Явлинский, политик, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «У ваших близких случился в семье конфликт. Как вы можете помочь? Точно не вмешиваться. Влезете туда, к своим родственникам, ничего хорошего не будет. Они потом, кстати, помирятся, а вы останетесь виноватым».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Коротенький блиц с вами. Ругаетесь ли матом?»

Григорий Явлинский, политик, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Очень редко».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Предлагали ли вам деньги, чтобы вы сделали то, что противоречит вашим правилам и устоям?»

Григорий Явлинский, политик, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Это бывало, давно. Я отказался. Да».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Какую книгу сейчас читаете?»

Григорий Явлинский, политик, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Читаю книгу о том, какие этические, моральные принципы должны быть в экономике. И что экономика устроена не только на финансовых показателях».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Ваш любимый фильм?»

Григорий Явлинский, политик, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Сталкер» Андрея Тарковского».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «В какой стране и в какую эпоху вы бы хотели делать свою политическую карьеру?»

Григорий Явлинский, политик, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «В моей стране и в мою эпоху. Ничего бы не хотел менять. И даже не понимаю, как можно чего-то другого хотеть».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Георгий Алексеевич, последний вопрос, который задаю всем своим героям. Продолжите, пожалуйста, следующую фразу. «Я, Григорий Явлинский, каждый день хожу на работу, воюю, борюсь, сжигаю нервы, сердце, ради того, чтобы…»

Григорий Явлинский, политик, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Чтобы не только любить мою страну, которую я очень люблю, но еще и уважать».

Реклама

Обсуждение

Мне кажется, если политика уличили в том, что он занял свое место путем обмана, то при первой возможности его надо снять и поставить другого, либо провести перевыборы, но уже без участия обманщика. Не ожидал такого от Резника!

Ни одна уважающая себя партия не будет держать в своих рядах таких проходимцев. Все правильно сделали, когда выгнали, а то бы еще пострадала репутация партии из-за пары бессовестных людей.

Резник совсем наглости набрался...Надо избавляться от депутатов, которые не чисты на руку! Снимать с любых государственных политических должностей!

Все предельно понятно и логично: получил место путем обмана, следовательно ты занимаешь место незаслуженно. Я полностью поддерживаю исключение из партии таких личностей, которые только врут.