Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:01
  • +17°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургская олимпийская сборная: кто сразится за медали?

343
Поделиться:

В Сочи завершилась церемония открытия Олимпийских игр. Главный факел зажгли Владислав Третьяк и Ирина Роднина. «Пульс города» сделал обзор олимпийской команды Петербурга – в ней и чемпионы, и дебютанты. Кто у нас будет биться за медали?

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Кто они, эти войны духа, с которыми мы связываем наши надежды? Ведь олимпийские медали - это, любой спортсмен скажет, это особая категория в реестре ценностей мира спорта. Это не чемпионаты мира. Где можно быть чемпионом, а через год - ты уже экс-чемпион. 

На Олимпиаде такого нет. Там ты - либо олимпийский чемпион и на века. Навсегда. В истории. Либо нет. Третьего не дано. Вот почему победа на Олимпиаде - это особый статус спортивного подвига. 

Так вот, чтобы разобраться в том, кто у нас едет от Петербурга и чего нам ждать, мы связываемся с нашим спортивным обозревателем - Иваном Лосевым. Который расскажет нам об этих 19 спортсменах. 

Итак, Иван - 19. Это что? Много, мало, чего нам ждать, просто они прокатятся до Сочи или реально будут медали?».

Иван Лосев, спортивный обозреватель: «Во-первых, 19 – это солидно. Для примеры вернемся в Ванкувер. Там петербуржцев было всего 10, а медаль привез лишь один – Евгений Плющенко, и то, серебряную. 

Ровно 20 лет назад в норвежском Лиллехамере петербуржцев было 25, так что 19, повторюсь, это очень неплохой результат. Довольно солидно. 

Большинство петербуржцев, и в целом состава сборной России на Олимпиаде - это дебютанты, но ни в коем случае на этих играх наши спортсмены статистами не будут. Я предлагаю разбить эту цифру 19 на три группы – «элита», «надежда» и «дебют». 

Начнем с элиты - всего два, по нашему мнению, представителя, но зато какие! Естественно, начнем с Евгения Плющенко. Олимпийский чемпион Турина. Сколько травм, сколько взлетов и падений на протяжении его долгой карьеры, но надо признать – всегда поднимался. Сейчас, в преддверии домашней Олимпиады в родной стране, накануне Евгений уже выступил в командных соревнованиях. 

Завоевал для нас 9 очков – это второе место у мужчин-одиночников после короткой программы. Второй «элитный» спортсмен – это хоккеист, Илья Ковальчук. Родился он в Твери, но сейчас защищает цвета петербургского СКА. Но так получилось, что в своей клубной карьере за океаном – ни в Атланте, ни в Нью-Джерси он ничего не выиграл. И будем надеяться, что в этом сезоне Кубок Гагарина достанется Илье и нашему СКА.

Буквально две минуты назад президент России Владимир Путин официально объявил игры открытыми. 

Переходим к нашей второй группе – «надежды». На наш скромный взгляд, их четыре. Во-первых, это Дмитрий Малышко. Биатлонист, 26-летний спортсмен. 12 раз Дмитрий поднимался на пьедестал этапов Кубка мира. 

Надежда, конечно, не только Петербурга, но сборной России, сборной России по биатлону. Уже завтра Дмитрий в составе четверки бежит спринт на 10 километров.

Сказали об Илье Ковальчуке – у нас есть еще один хоккеист в сборной, представитель петербургского СКА Виктор Тихонов, внук великого Виктора Васильевича Тихонова, трехкратного олимпийского чемпиона.

Безусловно, Виктор хочет продолжить традицию дедушки и завоевать олимпийское золото. Хоккеисты, добавлю, начинают свой путь к медалям 13 февраля, матчем со Словенией. 

Мария Комиссарова, лидер женской сборной России по фристайлу в дисциплине ски-кросс. Мария не только успешно бегает, но еще и на лыжах преодолевает препятствия и трамплины. Вступает только через две недели, то есть 21 февраля, через квалификацию. 

Ну и Кирилл Антюк под номером четыре – 27-летний спортсмен, родной брат Натальи Антюк, петербурженки, олимпийской чемпионки по легкой атлетике. Кирилл тоже быстро бегает – он разгоняющий в бобслее. Чтобы было понятно, кто такой разгоняющий – он определяет скорость всей четверки. То есть если не бежит Кирилл, то не едет весь боб, не едет вся российская сборная.   

У нас осталась последняя третья группа – это дебютанты. От них нельзя ждать победы здесь и сейчас. Для них, для многих, наверное,  Олимпиада – это только начало. Разве можно требовать пьедестала от 16-летней – я повторюсь, вы не ослышались -  16-летней Софьи Просвирновой в шорт-треке! Девочка отобралась вместе со взрослыми. Для нее, конечно, это уже достижение.

Алексей Павленко не намного старше – но навязать борьбу конкурентам во фристайле, в дисциплине ски-кросс, как кстати и Мария Комиссарова, Леша способен.

Вот мне сообщают и в онлайне я вижу, что огонь зажгли.

30-летний горнолыжник Александр Глебов, еще несколько лет назад выступал за Словению, но дедушка и папа у него из Санкт-Петербурга, поэтому он получил гражданство и отобрался на Олимпиаду.

Фигуристы – Ксения Столбова и Федор Климов – вы знаете, какие традиции у нас в парном фигурном катании – но, к сожалению, Федор и Ксения не фавориты соревнований. 

Сергей Тарасов – сноуборд.  25 лет, чемпион России. Постарается показать себя перед американцами, а они фавориты в сноуборде.

Петербург представлен в таком виде спорта как керлинг. Если женская сборная России двухкратный чемпион Европы, то для мужчин - Олимпиада уже праздник, настоящее достижение. Болеем персонально за Петра Дрона. 

Скелетон – Мария Орлова. До этого занималась легкой атлетикой, в сборной 5 лет. Для Марии это тоже дебют. 

И группа конькобежцев. Сразу четыре спортсмена – две Екатерины, Екатерина Шихова и Екатерина Малышева, и два молодых человека – Артем Кузнецов и Денис Коваль. Есть чувство, будем надеяться, что оно нас с вами не подведет, что кто-то выстрелит. Например, Екатерина Шихова на тестовых соревнованиях в Сочи уже показала третий результат.

Вот они, 19 спортсменов. Ни в коем случае они не едут отбывать номер. Будут бороться, стараться».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Мне подсказали наши режиссеры, что когда вы рассказывали о членах нашей петербургской сборной, в этот момент Владислав Третьяк и Ирина Роднина зажгли олимпийский огонь».

Иван Лосев, спортивный обозреватель: «Не символично ли, Юрий?».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Символично! Давайте на пакет молока или бутылку кефира с вами поспорим: ваш прогноз? Из перечисленных вами 19 петербургских спортсменов, сколько получат медали? Общее число, и золотых. Мой прогноз – десять медалей, и три из них золотые. Пусть меня назовут беспробудным оптимистом, но я утверждаю – десять медалей из них три золотые. Ваш прогноз?».

Иван Лосев, спортивный обозреватель: «Десять медалей – это будет очень много, очень высокий результат. Я буду осторожен. Скажу, что пять медалей. Какого достоинства – не будем говорить, но пять медалей».

Источник фото: РИА Новости

Реклама

Обсуждение