Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:22
  • -10°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Анатолий Алябьев и Любовь Мухачева: «Из Сочи биатлонисты привезут три золотые медали, участники лыжных гонок - пять»

328
Поделиться:

Ведущий программы «Пульс города» Юрий Зинчук встретился с ветеранами лыжного спорта - Анатолием Алябьевым и Любовью Мухачевой.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Но мы не хотим общаться с музейными экспонатами. Мы хотим видеть и слышать настоящих чемпионов: и Алябьева, и Любовь Мухачеву Мы нашли их в Кавголово, на лыжне. Я тоже встал на лыжи. Ведь это такая честь - плечом к плечу бежать рядом с олимпийскими чемпионами. Я этой чести был удостоен. А заодно и поработал по своей основной специальности - журналистом. Итак, интервью на лыжне с чемпионами. Мотор!»

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Хочу сказать, что лыжи - это такая волшебная история, волшебная вещь. Почему? Потому что утром к вам в Кавголово ехал грустный, скучный, сонный. А встал на лыжи, и все поменялось. Что такое современный российский лыжный спорт? Какие перспективы и особенности? И вообще, куда плыть? Мне кажется, по степени таинства и некой алхимии лыжный спорт ничуть не проще, чем какая-нибудь «Формула-1». Одно только умение попасть «в мазь».

Любовь Мухачева, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам: «Чтобы лыжи одновременно скользили и держали. Чтобы мог оттолкнуться и у тебя не было прострела. В противном случае человек идет на одних руках».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «А были случаи, когда спортсмены готовили особые рецепты?»

Любовь Мухачева, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам: «Были, но никто и никогда о них никому не расскажет».

Анатолий Алябьев, олимпийский чемпион по биатлону: «Бывало, достают из кармана, намажут тихонько лыжи, и прячут мазь обратно».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «В какой-то момент, кажется, в 1990-х началось массовое разрушение лыжного спорта. Всей этой инфраструктуры».

Анатолий Алябьев, олимпийский чемпион по биатлону: «Совершенно верно. Все школы, по сути, развалились. В Петербурге не было ни одного биатлонного стадиона. Только в последние годы что-то стало появляться».

Любовь Мухачева, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам: «На месте баз стали появляться коттеджи. Например, наша база «Труд» - это частный дом».

Анатолий Алябьев, олимпийский чемпион по биатлону: «Приведу еще пример. Была великолепная областная спортивна база. Все, стоят коттеджи».

Любовь Мухачева, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам: «Была прекрасная база для двоеборья. Дети приезжали отовсюду. В 2003 году Кубок мира прошел в Петербурге в последний раз».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Что сейчас работа тренера? Это хорошая работа с большим заработком, невероятными гонорарами? Как это все устроено?»

Любовь Мухачева, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам: «У меня знакомая работала детским тренером. Я поэтому и ушла. Мне стало обидно, что получаю копейки. Дети тратили на телефонные разговоры больше, чем моя зарплата. Когда я заканчивала, зарплата была 7 тысяч рублей.

Дети в зале говорили «У нас Любовь Алексеевна зимой и летом - одним цветом». Все время в одном костюме».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Получается, что в стране мало условий для того, чтобы дети могли стать чемпионами. Необходимо еще какое-то отношение государства к этому. Чтобы тренеры получали не 7 тысяч».

Любовь Мухачева, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам: «Конечно. Ребенку же нужно купить лыжи, ботинки, палки, костюм. Лично я с этим столкнулась. Дети очень талантливые. У них большая семья, и мать не может девочке купить лыжи. И как бы она ни тренировалась, она всегда проиграет. Из-за инвентаря».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Вот Сочи наступили, и все думают - «выиграют наши или нет». Да надо было раньше об этом думать, раньше надо было начинать! Те детишки, которые могли начинать заниматься лыжами в 1990-х, сейчас бы на сочинской Олимпиаде выступали. Это поколение как раз сейчас выросло».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Я бы хотел немного побыть вашим учеником. Представьте себе, что я - начинающий лыжник. Научите, что нужно делать, как работать, чтобы стать олимпийским чемпионом».

Любовь Мухачева, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам: «Для начала нужно научиться двигаться на лыжах. Для этого я отбираю палки, и учу ходить».

Анатолий Алябьев, олимпийский чемпион по биатлону: «Начинать надо с азов. Никуда не денешься».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Чего ждете от Олимпиады? На кого надеетесь? Что говорите в профессиональной среде?»

Любовь Мухачева, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам: «Много шансов у Юли Чикалевой, Александра Легкова, Никиты Крюкова. Все, кто сейчас в сборной, примерно готовы одинаково. Они будут бороться. Олимпиада - совершенно другое соревнование. Там все другой. Настрой другой, статус».

Анатолий Алябьев, олимпийский чемпион по биатлону: «Тем более статус олимпийского чемпиона присваивается навсегда. Победив в чемпионате мира в этом году, в следующем ты можешь стать уже «экс-чемпионом». Я думаю, на этих Играх у биатлонистов будет 2-3 золотых медали. Желаю нашим олимпийцам не останавливаться, двигаться только вперед. И самое главное, не бояться трудностей».

Любовь Мухачева, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам: «А я хочу пожелать удачи, потому что на Олимпиаде она много значит. Самое главное, хочу пожелать олимпийского настроения. Чтобы душа пела, когда спортсмен бежит на дистанции».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Ну а я хочу пожелать одного - побольше золотых медалей. Потому что мне кажется, чем больше золотых медалей завоюем, тем больше шансов на то, чтобы великий русский спорт возродился и превратился в лыжную империю».

Реклама

Обсуждение