Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:53
  • +11°
  • доллар 65,53
  • евро 75,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ученые предложили петербуржцам отказаться от фруктов в пользу жирной пищи

659
2
Поделиться:

Для петербуржцев хотят создать необычное ноу-хау. Для них разрабатывают новую программу «Северное питание».

Реклама

Горожанам предлагают отказаться от овощей и фруктов и употреблять больше жирной пищи, которую прежде считали вредной для организма. По мнению ученых, это поможет не только лучше перенести зиму, но и переходный период весны. 

О том, как должны питаться жители северной столицы, живущие в холодном климате на 60-й параллели, Алексей Жуков.

Алексей Жуков, корреспондент: «Заботу о правильном питании петербуржцев взяли на себя Национальный институт здоровья и Смольный институт. Совместно они разработали программу «Северное питание». Она основана на трех принципах: первый - питаться натуральными продуктами;  второй - учитывать широтность (60 параллель - это холодный климат); и третий принцип - сезонность: летом - овощи и фрукты, зимой – мясо». 

Главное, по мнению разработчиков программы, чтобы зимой вся еда была жирной. Ведущую роль в программе отводят завтраку. Петербуржцам рекомендуют следовать примеру англичан. Утренний прием пищи у жителя Туманного Альбиона - вовсе не овсянка, а пара жаренных колбасок, бекон, яичница, помидоры и грибы, тосты с маслом и чай с молоком. Не стоит злоупотреблять диетами и практиковать чуждые русскому животу сыроедение и вегетарианство. 

Павел Горбенко, доктор медицинских наук, профессор: «Этот период зимы, когда питание должно быть особым, зимним. То есть пища должна быть жирная, количество углеводов должно быть уменьшено, никаких свежих овощей, выросших где-то в теплицах, свежих каких-то фруктов, только то, что может храниться». 

Отказаться стоит, прежде всего, от исторически чуждых для русского организма продуктов. Все маринованное, по мнению ученых, - заморские происки.

Эти консерванты делают при помощи уксуса. Русский взор пора обратить на традиционное - квашенное, изготовленное при помощи спирта.

С неправильным питанием связано до 50% современных заболеваний. Питание сегодня изучают даже на клеточном уровне. Этим занимается метаболомика. И медики, которые лечат людей уверены: «Северное питание» может стать опасным для Петербурга. 

Виктор Закревский, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гигиены питания СЗГМУ имени Мечникова: «Три яйца в день, колбаса и так далее, и так далее. С таким рационом долго нельзя жить - это как раз фактор риска развития атеросклероза сердечно-сосудистых заболеваний, ожирение и так далее». 

По науке, правильному питанию петербуржцев мешает даже летнее время. Пока стрелки наших часов указывают на семь утра - время, когда просыпается большинство горожан - по астрономическим часам лишь пять утра, и организм еще не готов к приему пищи. 

Антон Алексеев занимается спортом и следит за своим питанием уже больше 12 лет. Все приемы пищи по расписанию. В день их пять. Все тщательно взвешивается. В доме нет кофе и сахара. Чай только зеленый. В качестве лакомства - сахарозаменитель. Исповедует принцип: приготовил - съел, никаких подогреваний. 

Антон Алексеев, тренер-диетолог, кандидат в мастера спорта по бодибилдингу: «Ни в коем случае не заполнять свой рацион жирной пищей, потому что это напрямую ведет к ожирению, утяжелению своего организма. Как правило, если человек живет сидячим образом жизни, ведет неактивный образ жизни, то и обмен веществ у него замедленный. Таким образом вся калорийность будет в нем, простым языком, оседать». 

Антон принимает и белковые смеси, отношение к которым сегодня такое же неоднозначное, как и к программе «Северное питание». Единого мнения просто нет. Высокий холестерин вреден, низкий - опасен. 

Единственное, в чем сходятся все сторонники правильного питания - изучать его должен целый консилиум ученых, а питание каждого человека должно быть индивидуальным. 

Реклама

Обсуждение

Отличный сюжет! Полностью поддерживаю! Летом - овощи, зимой - мясо и квашеные продукты! Горбенко молодец!

Это ошибка. Потребление животных жиров в большом количестве 100% приводит к повышению уровня холестерина и может стать причиной развития атероскероза