Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:33
  • +18°
  • доллар 66,89
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Стадион «Зенита» на Крестовском потерял статус самого дорогого в стране

1048
3
Поделиться:

Рядом с метро «Купчино», в окружении железных дорог, многоэтажек и промышленных кварталов появилось Поле чудес.

Реклама

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Еще недавно это был вполне себе обычный пустырь. Но все изменилось, когда руководство команды «Зенит» заявило о возможности строительства здесь стадиона. 

Чудеса в том, что арену на 25 000 мест (это больше, чем на «Петровском»), должны построить за год. Можно, конечно, возразить - тот же «Петровский» строили за год. Но было-то это во времена ударных пятилеток. В сегодняшних реалиях такие темпы строительства сродни чуду». 

Эксперты от футбола уверены - это купчинское поле подойдет для игр лучших команд мира. Если, конечно, его застелить искусственным газоном. Тогда стадион будет соответствовать стандартам УЕФА, а «Зенит» сможет проводить на модульной арене матчи Лиги чемпионов. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Технология швейцарских инженеров проста и понятна даже ребенку. Из модулей, как из конструктора, они собирают трибуны, крышу, подсобное помещение. Вот как в Ванкувере. 

Там ситуация, кстати, очень похожа на петербургскую. Команда в ожидании появления главной арены попросила быстро собрать вспомогательную. Через 3 месяца более 20 тысяч болельщиков уже поддерживали свою команду. 

Подобные площадки на 15-25 тысяч зрителей есть в Ливии, Германии. Это, конечно не стадионы-красавцы. Скорее, больше напоминают хрущевки среди элитных новостроек. 

Но та же компания доказала - дайте больше времени - увидите совершенно другое. В Баку в 2012- именно она из тех же модулей собрала многофункциональную площадку для проведения Евровидения. С яркой внешней подсветкой, замысловатой формой». 

На какой стадион рассчитывает сам «Зенит», пока понять сложно. Создав на пару с компанией-подрядчиком острую информационную ситуацию, они так же вместе ушли в молчаливую оборону. 

Комментариев не дают, и даже свидетельства возможного соглашения удалили с сайтов. Для подрастающих кандидатов в «Зенит» из школы «Невский фронт» это означает, что им из свободных 25 гектаров может достаться больше. Здание центра во Фрунзенском районе вскоре снесут - участок попал под реновацию. Но руководство города пообещало, что не оставит их без определенного места футбольного жительства. 

Александр Алеханов, президент Школы футбольного мастерства и региональной общественной организации «Невский Фронт»: «Мы хотим, что бы это была детская база юношеская, порядка 4 полей, медкорпус, фитнес-залы».

Под грифом «только для спорта» земля на юге города существует уже несколько лет. Но именно благодаря этому плацдарму, возможно, получится догнать Москву в развитии футбольной инфраструктуры. 

От столицы Петербург отстает еще со времен Ленинграда. Зато обычно брал масштабами. Стадион имени Кирова, достроенный в 50-м, до сих пор держит национальный рекорд посещаемости. Во времена деревянных скамеек вместо кресел он сумел вместить 110 000 болельщиков. И это в годы, когда достижений у поклонников команды было побольше, чем у нее самой. 

Намоленное болельщиками место должно остаться местом футбольной силы для «Зенита», уверен вице-губернатор Марат Оганесян. Для него каждые выходные начинаются с поездки на новую арену на Крестовском. 

Поэтому сейчас Оганесян уже может спокойно говорить о качестве работ и о сроках - стадион должны сдать через 2,5 года. К тому же сине-бело-голубые своего интереса играть в Купчино официально так и не проявили. 

Марат Оганесян, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Пока таких заявлений не поступало, и насколько я знаю, не планируется. Хотя город в любом случае заинтересован в строительстве спортивных объектов. Мы не будем препятствовать модульному стадиону тренировочной базы, но будем обсуждать на каких условиях. Чтобы и под социальные нужды площадка использовалась. Но, безусловно, это не будет основной площадкой “Зенита”». 

Арена на Крестовском постепенно теряет скандальную приставку самая. Она уже не самая дорогая в стране. Стадион для московского «Динамо» будет стоить на несколько миллиардов рублей больше. 

Да и в сравнении бразильскими аренами не выглядит таким долгостроем. В стране Пеле и Роналдо, где футбол почти религия, за полгода до чемпионата мира не готово большинство стадионов. С появлением арены на Крестовском Петербург может начать свой предолимпийский марафон. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Может и нам заявить город, ну на 2024 год, 2028, раньше-то вряд ли получится. Учитывая, сколько в городе делается, сколько будет делаться по развитию инфраструктуры. Есть смысл задуматься над подготовкой заявочных документов». 

На встрече с петербургскими олимпийцами губернатор произнес то, о чем долго грезили, но на что город пока не решался. Перспективы Петербурга выглядят не так уж туманно. Раз зимнюю Олимпиаду проводят в субтропиках, почему тогда летнюю не провести в северной столице. К тому же, если «Зенит» так и не решится на строительство своего стадиона, Купчино окончательно мог бы избавиться от неоднозначной народной славы, став петербургской олимпийской деревней. 

Реклама

Обсуждение

Про что сюжет-то в итоге? Про стадион в купчино, который олимпийским не будет точно или про арену на крестовском, которая чисто футбольная и тоже не годиться

Согласен. При Мещерякове район как-то зачах, не смотря на все его инициативы. А вот Омельницкий делает в разы больше для людей, чем ради своего пиара.

Заметил, что с приходом нового главы в районе начал хорошо развиваться спорт.