Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:18
  • +11°
  • доллар 63,61
  • евро 73,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Олимпиада в Российской империи: золотые медали Юсуповского сада

622
Поделиться:

Впервые на летней Олимпиаде спортсмены СССР выступили в 1952-м году, в Хельсинки. А в 1956-м впервые приняли участие в зимних играх, в итальянском Кортина Д'Ампеццо.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «И многие так простодушно и считают, что олимпийская история России ведет отсчет с середины XX века. Будто не было дореволюционного периода страны. Будто не было легендарной Олимпиады в Лондоне, в 1908-м году. О том, как все начиналось, и каковы корни советских спортивных побед - в историческом очерке Алексея Михалева». 

Теперь уже толком не узнать: зачем им все это понадобилось? 

В начале XX века занятия спортом не сулят никаких преимуществ. Спортсмены не заключают выгодных контрактов, не избалованы вниманием поклонниц, их не атакуют светские хроникеры. Спортклубы напоминают кружки по интересам и разделены по сословному признаку. 

Анастасия Конохова, специалист Архивного комитета администрации Санкт-Петербурга: «Не было оговорено четко, что принимает только дворян. Но существовали негласные правила. И многое значил вступительный взнос». 

Между тем, спортом увлечен государь император. Николая II нередко видят на теннисном корте и на велосипедных прогулках. Члены свиты вынуждены копировать своего патрона. 

Теннисная ракетка входит в число необходимых вещей и служит индульгенцией. Спорт - удел аристократии, военных и богемы. Скользит на лыжах Репин, коньками овладел Шаляпин, увлекся городками Толстой. 

Марсово поле подобно стадиону: здесь военные соревнуются в езде на велосипеде и в присутствии императора занимаются гимнастикой. Но спорт от того не становится по-настоящему массовым. 

Борис Михайлов, профессор кафедры физкультуры и спорта СПбГУ: «С одной стороны - признак элитарности. С другой стороны - в профессорской, интеллигентской среде занятия спортом считаются не престижными». 

На первую в своей истории Олимпиаду - в ту пору нет еще зимних игр, Российская империя отправит группу энтузиастов. Всего 6 спортсменов: борцов, легкоатлетов и одного фигуриста. Именно он, Николай Панин-Коломенкин завоюет первую и единственную в Российской империи золотую олимпийскую медаль. 

Путевку в жизнь ему дадут катки Юсуповского сада - эпицентр олимпийского движения. 

Борис Михайлов, профессор кафедры физкультуры и спорта СПбГУ: «Он завоевал эту свою медаль, и на следующей Олимпиаде был уже стрелком. Он занял четвертое место в командных соревнованиях». 

В историю спорта он войдет также как блестящий теоретик фигурного катания, 12-кратный чемпион России по стрельбе из боевого пистолета и 11-кратный чемпион по стрельбе из револьвера. Как и большинство его соратников, Панин - спортсмен-многостаночник.

Он преуспел в плавании, гребле, велосипедных гонках, лыжах, в футболе и хоккее. Но главный его козырь - невероятной сложности узоры. Такие и рукой-то мудрено вывести. А Панин чертит их коньками, на льду. И фаворит Олимпиады - шведский фигурист Ульрих Сальхов снимается с соревнований, не выдержав конкуренции. 

Сергей Пронин: «У Сальхова были истерики. И Панин без труда выиграл турнир». 

1908-й - год лондонской Олимпиады - время расставания с неспешным XIX веком. Во всей Европе - бум воздухоплавания. В Америке Генри Форд создает первый серийный автомобиль. В предместье Петербурга впервые в России снимают художественный фильм - про Стеньку Разина. 

Илья Мечников получает Нобелевскую премию по физиологии. Резерфорд расщепляет атом. Как предвестник скоростного века из космоса прилетает Тунгусский метеорит. 

Лондонская Олимпиада вписывается в заданный темп. Иные рекорды удастся побить только десятилетия спустя. На соревнованиях царит прежде невиданный накал. Итальянец Дорандо Пиетри марафонскую дистанцию завершает почти без сознания. На последних метрах он трижды падает в обморок и на финиш его руками втаскивает корреспондент Daily Mail Артур Конан Дойл, ныне известный как автор «Шерлока Холмса». 

Результат судьи не засчитают, но епископ Пенсильванский произнесет по этому случаю: «Главное не победа, а участие». Фразу припишут де Кубертену. 

Для России лондонская Олимпиада - сигнал к действию. В Петербурге создаются десятки спортивных обществ. Крестовский остров оккупируют гребцы и теннисисты. Озерки, там, где сегодня спальные районы, отдают под футбольные чемпионаты. В Коломягах снуют аэропланы. Летом популярны автопробеги, зимой - буэрные гонки. Герой гламурных журналов - богатырь Георг Лурих. Настоящий мачо своего времени. Идет спешная подготовка к следующей Олимпиаде, в Стокгольме. 

Анастасия Конохова, специалист Архивного комитета администрации Санкт-Петербурга: «Очень важно, что люди начали это осознавать и сделали шаг вперед. И все это на личной инициативе. Никто им за это не платил». 

Олимпийское движение признают важным для страны. Его возглавляют крупные государственные сановники. Граф Рибопьер - он отвечает за силовые виды спорта. Георгий Дюперон - родоначальник российского футбола и баскетбола. И Алексей Бутовский, бюст которого в новейшей истории то устанавливали у стадиона имени Кирова, то сносили, до тех пор, пока его не спасли доброхоты из университета имени Лесгафта. 

Сергей Пронин: «Они не числятся у нас на балансе. - То есть это частная инициатива по сохранению бюста героя? - Мы учли культурную ценность, пошли на встречу». 

Память о первых олимпийцах сохраняется, и в самом деле, - так себе. Бытует миф, будто советский спорт возник сам собой, из ничего. И редко теперь вспоминают, что, к примеру, Панин, уже, будучи пожилым человеком, выигрывал спартакиады, прошел через кошмар блокады, работал военным инструктором, и после войны до последнего дня преподавал в родном институте.

Его личные вещи документы в небольшом музее собрал Андрей Уваров. В эти дни выставка ненадолго перекочевала в Сочи. 

Андрей Уваров, создатель музея фигурного катания: «Сейчас и Роднину не все уже помнят, и Пахомову с Горшковым...».

Ягудин, Плющенко, Урманов, Замолодчикова, Турищева, Казанкина, Куц, Коноваленко, Бобров, Панин. Более ста олимпийских чемпионов. Их объединил не только спортивный вуз, но прежде всего идея. Та, что живет уже целый век и неподвластна никаким передрягам. 

Алексей Михалёв, обозреватель: «У исторической вехи, глобального события, как правило, не бывает малой родины. Невозможно определить, где родилась Октябрьская революция: в Москве, Петербурге, Берлине, Цюрихе.

А вот с олимпийским движением России дело обстояло иначе. К счастью, нам известно «то самое место», та самая точка на карте. Отсюда, из Юсуповского сада, с его открытых зимних катков, родом первая золотая олимпийская медаль. Отсюда - «золото» Мельбурна, Мехико, Токио, Рима, Кортина Д'Ампеццо, Инсбрука, Лэйк-Плэсида. И в конечном итоге - того, что заставит всех нас две недели задаваться важнейшим вопросом: как там Сочи? Как там наши?». 

Реклама

Обсуждение