Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:20
  • +21°
  • доллар 67,18
  • евро 76,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Обзор: как спортсмены зажигали главные факелы на разных Олимпиадах

1668
Поделиться:

Конечно же испокон веков главная интрига любой церемонии открытия заключалась в том, каким способом будет осуществляться зажжение олимпийского огня на время проведения игр.

Реклама

Причем всегда этот секрет до последнего момента относился в буквальном смысле к категории «государственная тайна». 

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Давайте оглянемся на прошлые игры и посмотрим как это происходило. Начнем, конечно же, с Москвы. 1980-й год». 

Право зажечь огонь Олимпиады-80 на стадионе «Лужники» получил баскетболист Сергей Белов. Факелоносец поднимался к чаше буквально по головам людей: импровизированную дорожку по трибуне составили из дощечек, каждую из которых держал один человек. Разумеется, это были специально отобранные студенты спортивных вузов с отличной физической подготовкой. 

На репетиции накануне церемонии открытия шел проливной дождь. Дощечки стали скользкими, бежать по ним было трудно. Поэтому за ночь на них были нанесены специальные насечки, благодаря которым Сергею Белову было проще держать равновесие. 

После Первой мировой войны и до 1988 года на церемониях открытия игр по традиции запускали в небо белых голубей — символ мира. Возможно, традиция дожила бы и до наших дней, если бы не трагический случай в Сеуле. 

На церемонии открытия в небо, под музыку олимпийского гимна, должны были взлететь более 2000 птиц. Но красивого жеста не получилось. Несколько десятков голубей присели на ободок чаши с олимпийским огнем и тут же сгорели. Некоторые увидели в этом дурной знак, но игры прошли благополучно. 

Церемония открытия игр в Барселоне в 1992 году посвящена истории города и подвигам Геракла. Зрители готовились увидеть факел, но среди полной темноты, в круге света появился лучник-паралимпиец Антонио Реболло. Он держал лук с зажженной стрелой. Один выстрел — и в чаше над стадионом вспыхнул огонь. А если бы промахнулся? Вот стыд-то был бы. 

Позже выяснилось, что лучник прошел длительную подготовку и выдержал серьезный конкурс, в котором участвовало более 200 спортсменов. На тренировках специально имитировали сильный ветер. Уже после церемонии открытия Реболло признался, что не боялся промазать мимо цели: он был натренирован до автоматизма. 

В норвежском Лиллехаммере церемония открытия Олимпиады прошла не на главном стадионе, а в комплексе для прыжков на лыжах с трамплина. И неспроста: олимпийский огонь был эффектно доставлен к чаше по воздуху. Спортсмен эффектно влетел на стадион с факелом в руках. Приземлился. И уже на земле передал факел кронпринцу Хокону, который и зажег огонь. Хотя, конечно, с испанским лучником по эффекту прыжок с трамплина не сравнить. 

Лепестки огня в Лондоне. Летняя Олимпиада в Лондоне, 2012 год. 

На играх в Лондоне британцы придумали олимпийский огонь-мозаику. Чаша состояла из 205 медных сосудов, по форме напоминавших лепестки на длинных стеблях. Количество элементов соответствовало числу команд стран-участниц. Причем каждая сборная во время парада атлетов выносила на стадион по одному лепестку. 

Эта идея принадлежала дизайнеру Томасу Хезервику. Уже после окончания Олимпиады он признался, что хранил тайну олимпийского огня даже от собственной матери. 

Ну, и наконец, прошлая зимняя Олимпиада в Ванкувере 2010 год. 

Олимпийский огонь впервые должен был быть зажжен четырьмя спортсменами. Одновременно. Но возникли технические неполадки, от которых никто не застрахован. На стадионе в течение 10 минут ничего не происходило, а организаторы пытались что-то исправить. Не удалось. 

И в итоге на стадионе появились три гигантские желоба, которые должны были поджигать 4 спортсмена. Вот такая вот заминка была. Ошибка была исправлена на церемонии закрытия. На арене появился тот самый нерадивый электрик, который устранил неисправность прямо на арене.

Реклама

Обсуждение