Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:56
  • +17°
  • доллар 63,48
  • евро 73,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На сцене «Пяти вечеров» спектакли пройдут до 10 февраля

209
Поделиться:

Сегодня в Петербурге начался театральный фестиваль памяти знаменитого драматурга Александра Володина.

Реклама

Бутерброды с колбасой по 15 копеек, кильки в томате - по 25, портвейн за 39, а стакан водки - всего рубль двадцать. 

Невероятно ностальгические цены действуют в буфете советского периода. В такую атмосферу погрузилось фойе театра «На Литейном» на 4 дня. Эта одна из двух площадок, на которых стартовал десятый юбилейный фестиваль «Пять вечеров». 

Он посвящен 95-летию со дня рождения Александра Володина. Работы, поставленные по его пьесам, представят театральные коллективы из Москвы, Новосибирска и Петербурга. Тем, кто помнит Александра Володина, важна не столь игра актеров, сколько реакция зрителей.

Станислав Любшин, народный артист России: «Как им это дорого? Им интересно теперь? Или всем некогда, они заняты другими проблемами и делами? Или они тяготеют к тому, чем мы гордимся? Во всяком случае, наше поколение. Которое было свидетелями, как Володин возникал, через что он прошел». 

Фестиваль продлится до 10 февраля – в этот день отмечают день рождения Володина. 

Подробнее о жизни и творчестве драматурга - Татьяна Баженова.

Александр Володин, драматург: «Я не хочу этого, и когда ко мне обращались, я думаю, не надо никакого этого юбилея. Что это за слово такое? Юбилей! Мы на разных полюсах - я и юбилей». 

Таким он был во всем. Друзья Александра Володина уверяют - будь он сейчас с нами, к торжествам и чествованию относился бы так же пренебрежительно. В этом году драматургу исполнилось бы 95 лет. 

Уроженец Минска, Володин успел выучиться и поработать в Москве, но, не выдержав напора властей, в 1949-м переехал в вольнодумный Ленинград. В северной столице трудился сценаристом и редактором на «Ленфильме» и «Леннаучфильме». И, конечно, писал пьесы. 

Первый сборник вышел в середине 50-х - уже тогда на молодого драматурга стали обращать внимание театральные режиссеры. 

В БДТ Георгий Товстоногов поставил пьесу «Пять вечеров». Премьера прошла с ошеломительным успехом. И столичные, и петербургские постановщики охотно стали сотрудничать с автором. Обратился Володин и к кинематографу - «Осенний марафон», снятый Георгием Данелией, вообще называл произведением автобиографическим. 

В почти родном для Володина Петербурге его не просто вспоминают - помнят всегда. В театре «Остров» на Петроградской стороне есть гостиная имени мастера, в репертуаре - целый набор постановок по его пьесам. Учредили там и володинскую премию. Все это - исключительно по инициативе худрука театра, Александра Болонина. 

Драматург, его кумир и приятель, так и не увидел постановки по своим пьесам в «Острове» - первый спектакль здесь представили на сороковой день после кончины Володина. 

Александр Болонин, художественный руководитель театра «Остров»: «Он безумно интересный человек. Человек до такой степени творческий и созидательный, человек, который любил людей. Ну, а как такого не любить? Сейчас таких не найдешь». 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Благодаря стараниям руководителя театра «Остров», в Академии художеств стали работать над памятником Володину. Александр Болонин привлек частных спонсоров. Был создан эскиз, а позже изготовлена модель в гипсе. И вот уже почти полгода проект ждет дальнейшей реализации. Денег на то, чтобы исполнить монумент в бронзе, пока нет». 

Скульптор Игорь Фролов создавал памятник около двух лет. Теперь в мучительном ожидании он ежедневно подправляет буквально мельчайшие детали. Однако признает главное - настроение вспыльчивого, но глубокого и задумчивого автора, монумент все же передает. 

Игорь Фролов, скульптор: «Характер получился осенний. Осенний, володинский... Я думаю, он именно такого склада характера и был. Скромный человек, снаружи и незаметный. Но очень большой души и таланта». 

Когда памятник появится в сквере напротив дома Володина на Большой Пушкарской, не знают ни инициаторы, ни исполнители. Но даже они уверены - важно то, что драматург остается в памяти читателей и зрителей. Постановки Володина ежегодно представляют на фестивале «Пять вечеров». В этот год, кстати, сразу два юбилея - фестивалю - 10 лет. Володину - 95. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение