Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:57
  • +3°
  • доллар 64,02
  • евро 70,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Елена Баснер отвергла обвинения в мошенничестве

599
Поделиться:

Два месяца домашнего ареста. Такую меру пресечения несколько часов назад избрал Октябрьский районный суд для Елены Баснер - искусствоведа, задержание которой в минувшую пятницу шокировало культурную общественность Петербурга.

Реклама

Поддержать эксперта с мировой репутацией сегодня пришли десятки людей: коллеги, друзья и родственники. Сама Елена Баснер заявила прессе, что не виновна.

Елена Баснер, обвиняемая, искусствовед: «Я ничего плохого не совершила, а сижу здесь. Я стала жертвой неприятной истории. Я вижу своих коллег из Русского музея, они пришли меня поддержать, я очень признательна всем». 

Елену Баснер обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следователей, она дала заведомо ложное заключение о подлинности картины Бориса Григорьева «В ресторане». Впоследствии коллекционер Андрей Васильев купил её за 7,5 миллионов рублей, но полотно оказалось подделкой. Оригинал называется «Парижское кафе» и хранится в Русском музее. 

Пять дней искусствовед провела в СИЗО. Сегодня адвокат Елена Малькова просила суд отпустить её подопечную под залог в один миллион рублей. Но судья удовлетворил ходатайство следователя, который настаивал на домашнем аресте. Баснер вернется в свою квартиру, но должна соблюдать ряд ограничений.

Лариса Малькова, адвокат Елены Баснер: «Следователь попросил не выходить в интернет, не общаться со свидетелями и потерпевшим Васильевым, не выходить из дома». 

Видеться Елена Баснер сможет только с родственниками и адвокатом. Будет ли она подавать апелляцию, Елена Малькова пока не знает, решение примет завтра. Но когда два месяца домашнего ареста истекут, защита собирается ходатайствовать о смягчении меры пресечения.

Реклама

Обсуждение