Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:12
  • +1°
  • доллар 63,84
  • евро 70,69

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Депутаты петербургского Заксобрания обсудили ситуацию с термином «недоблокадники»

277
Поделиться:

Сегодня в Мариинском дворце рассуждали о формулировке термина, который Ирина Рахова употребила в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Реклама

Эта и другие темы заседания - в материале Дмитрия Рункова.

Если бы депутатов спросили в чем сила, то после прошедшей недели они бы точно ответили – «в слове». Сначала они клеймили канал «Дождь» за некорректные формулировки. Спустя несколько дней сами себя поймали на сомнительной лексике. Причем в прямом эфире. В программе «Партбюро» телеканала «Санкт-Петербург» народная избранница Елена Рахова определила ветеранов, которые родились в осажденном Ленинграде менее чем за 4 месяца до освобождения, как «недоблокадников». 

Владимир Дмитриев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция КПРФ: «Она долго работала в этой сфере и это профессиональный сленг. Но, конечно, это некорректное слово». 

Константин Сухенко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция ЛДПР: «Думаю, больше не будет употреблять слова, которые возможны в быту, а в публичной политике звучат некорректно». 

Если можно его так назвать, термин «недоблокадники» все же существует. Его придумали в конце 1980-х после решения Исполкома Ленсовета «Об учреждении знака «Жителю блокадного Ленинграда». По аналогии с резонансным опросом на канале «Дождь» часть депутатов предложила прокуратуре проверить и высказывание Раховой. Но большинство склоняется к тому, что ситуацию нагнетать не стоит. Просто надо понять ее и простить. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Это была ошибка, думаю, она об этом сожалеет, это было искреннее сожаление». 

Не делать ошибок парламент просит и всю систему образования страны. В пример сегодня привели школьника, который на днях в Москве взял в заложники сверстников и убил 2 человек. По мнению некоторых депутатов, это был чистой воды эмоциональный срыв. 

Поэтому попросили не доводить детей и дать им возможность отдыхать. По крайней мере, по субботам. Школьную пятидневку предлагают узаконить Госдуме для всех учеников младших классов страны. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Влияние на еще не окрепшее психическое и физическое состояние требует обдуманного подхода. Если мы загружаем на 5, 6, а иногда и на 7 дней в неделю, то должны понимать, какая нагрузка ложится на неокрепший организм». 

Со здоровьем может стать плохо не только от многих школьных знаний, убеждены в парламенте. Соль на дорогах - чем ни белая смерть? Особенно в том количестве, что сыпят технологическую «приправу» на асфальт города. Пешеходы дышат испарениями, а водители в своих машинах по лужам размякшего снега уплывают прямиком в кювет. 

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Единая Россия»: «Думаю, наркоторговцы уже перешли на продажу жидкости для бачка стеклоомывателя, которую продают по цене французского шампанского. Когда на КАДе заканчивается эта жидкость, человек оказывается в капсуле смерти, потому что стекла залеплены этой смердящей жижей». 

Депутаты устроили если не соляной бунт, то соляное разбирательство точно. Альтернатив вроде американской - лить свекольный сок на дороги, или белорусской - добавлять сахар в реагент - предлагать все же не стали. Но выступили с предложением учесть мокрый опыт этой зимы и зарезервировать больше средств на уборку. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «О чрезмерной пересоленности депутаты узнали по белым разводам на собственных ботинках. Даже дороги у Мариинского дворца покрыты черным вязким слоем растаявшего снега. Не спасают и машины представительского класса. Выйдя из нее, хочешь не хочешь, но начинаешь политический день испачканным. Поэтому депутаты обратились к вице-губернатору Владимиру Лавленцеву с просьбой объяснить, чем, и главное – как - убирают улицы города».

Реклама

Обсуждение