Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:48
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Взносы с жильцов по программе капремонта начнут собирать в апреле

312
Поделиться:

Элитные дома и дома ветхие с уровнем износа выше 70% могут быть исключены из программы капремонта - а это около двух с половиной тысяч зданий.

Соответствующие поправки готовятся внести в региональный закон. Сегодня об этом сообщил председатель Жилищного комитета Валерий Шиян, представляя новый вариант программы. В нём исправлено почти 9 тысяч неточностей. Но недочёты остались. 

Так, по двум с половиной тысячам адресов пока не заполнены графы «Дата приватизации». У жилищников ещё есть время поработать над ошибками. На рассмотрение городского правительства проект планируют внести после 6 февраля.

Валерий Шиян, председатель Жилищного комитета: «Мы с коллегами будем учитывать год постройки дома, и элитный-неэлитный, старый дом, новый дом. Город будет участвовать пропорциональными долями по всем адресам, которые попадают в краткосрочный план». 

Поправки не коснулись финансирования региональной программы. В этом году из бюджета города на капремонт выделят 7 миллиардов рублей. Планируется, что взносы с жильцов - по 2 рубля с квадратного метра - начнут собирать в апреле. Список домов будет постоянно меняться, по мере обветшания зданий, а новые в реестр будут вноситься автоматически.

Дмитрий Локтаев, глава регионального фонда капитального ремонта: «По задумке законодателей эта программа не должна иметь конца, потому что речь идет о нормативном ремонте. Один конструктивный элемент изнашивается за 15 лет, за 25. И речь идет о том, чтобы планировался ремонт заранее, даже для нового дома».

Жители смогут ускорить ремонт своего дома. На общем собрании они вправе установить размер ежемесячного взноса. А вот затягивать сроки запрещено законом.

Обсуждение