Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:23
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Академии русского балета появится галерея лиц блокадного набора Вагановки

249
Поделиться:

Она появилась внутри учебного корпуса перед так называемы «блокадным» залом. Именно там, в 1942-ом году, начали осваивать искусство танца дети голодающего и замерзающего города.

Сегодня в историческом зале ветераны вновь встали к станку. Вместе они вспоминали, как ради балета каждый день проходили долгие километры пешком до академии, после пытались согреться в ледяных помещениях.

Александра Никитина, выпускница Академии русского балета имени А.Я. Вагановой: «Мы занимались, в классе была буржуйка, мы клали хлеб и занятия отходило в сторону, смотрели, чтобы он не подгорел. Сушили, чтобы был сухарик, чтобы его не сразу съесть. До каждой крошки. Поэтому и сейчас хлеб никогда не выкидываем».

Выпускники блокадного набора сейчас сами стали преподавателями. Вместе с ветеранами мемориальную табличку открыл исполняющий обязанности ректора академии Николай Цискаридзе.

Он признался, что за 3 месяца на посту руководителя Вагановки академия стала его новым домом. Там он находится все свое время. Поэтому в год 70-летия освобождения Ленинграда от блокады Цискаридзе посчитал долгом увековечить память воспитанников

Николай Цискаридзе, исполняющий обязанности ректора Академии русского балета имени А.Я. Вагановой: «Смотришь, ощущение, что это просто фантастика. этого не могло быть. Когда читаешь об этом или смотришь по телевизору, знаешь свою профессию, дети, которые приходили в этот зал полуголодные полуживые, то понимаешь, что это просто чудо». 

Николай Цискаридзе обещал - рядом с историческим залом вскоре должна появиться и галерея лиц выпускников блокадного набора Вагановки.

Обсуждение