Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:03
  • +5°
  • доллар 57,27
  • евро 67,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Новые художники» решат вопрос об апелляции после ознакомления с решением суда

143
Поделиться:

Точка в одном из самых громких художественных споров последнего времени, возможно, поставлена.

Городской суд сегодня постановил вернуть полотна ленинградских авангардистов обратно Сергею Африке Бугаеву. Речь идёт о картинах, которые считались утерянными с 80-х годов. Но позже авторы увидели свои работы на выставке, устроенной Бугаевым.

Сергей Африка Бугаев: «Выставка в Академии художеств из-за которой все это состоялось, все это было призвано еще раз напомнить, что есть такие центры, как Курехин, Новиков. Вокруг них было много художников, в данном случае, из 20-ти участников четверо посчитали, что их как-то обидели. До недавнего времени всех этих людей считал своими друзьями. Это их выбор». 

В ноябре прошлого года суд обязал Бугаева вернуть полотна авторам. Адвокаты Африки строили свою защиту, опираясь на «приобретательную давность». По закону этот срок составляет 20 лет. В то время картины давали друг другу на основе простой устной договорённости.

Петербург в 80-х был центром андеграундной культуры и сейчас в городе много людей, которые таким же путём стали обладателями художественных ценностей. Сам Сергей Бугаев заявил, что полученные назад картины он будет продолжать экспонировать. 

Авангардисты же пока затрудняются ответить, намерены ли подавать апелляцию в высшую инстанцию. Говорят, нужно точнее изучить материалы дела. Хотя и без этого процесс уже называют прецедентным. И если в судах появятся иски, подобные этому, то не исключено, что при вынесении решения будет учитываться постановление городского суда.

Обсуждение