Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:18
  • +1°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Над экономикой России нависла угроза стагфляции

178
Поделиться:

До процента замедлился рост российской экономики по итогам прошлого года. Стандартным сценарием в таких случаях становится снижение цен, однако этого не произошло.

Инфляция осталась на прежнем уровне - порядка 6,5%. Высокопоставленные эксперты осторожно заговорили о стагфляции. 

Что это такое и чем грозит рядовому потребителю, разбиралась Яна Плукчи.

Оптимизма больше нет - таков едва ли не главный итог Гайдаровского форума, где в конце января России ставили свои диагнозы знаменитые экономисты. 

Одно из самых громких заявлений прозвучало из уст первого зампреда Центробанка Ксении Юдаевой. По ее мнению, в стране наметились тенденции к стагфляции. 

Это резкое замедление экономического роста, которое сопровождается не привычным падением цен в отсутствии спроса, а напротив, всплеском инфляции. 

Стагфляцию успели пережить в разное время разные экономики. Например, Россия уже сталкивалась с ней в начале 1990-х. Хотя современному российскому сценарию ближе ситуация в США 1970-х. Тогда только непопулярные меры главы Федеральной резервной системы Пола Волкера позволили вытянуть страну из кризиса. 

Сергей Шелин, экономист: «В 1979 году, когда он пришел на пост руководителя ФРС США, инфляция годовая была больше 11%. Хорошо знакомые нам темпы, а для американцев это было полным шоком. И 8 лет спустя, когда Волкер уходил, инфляция была около 3%, то есть он ее сломил. Сломил довольно дорогой ценой: жесткой финансовой политикой, остановкой на несколько лет экономического роста и даже спадом. Чучело Волкера, говорят, даже сжигали на площадях».

Конечно, сейчас инфляцию в России нельзя назвать слишком высокой. Почти 6,5 процентов - темпы, которые в Минэкономразвития могли бы назвать плановыми. 

С другой стороны, ситуацию неизбежно усугубит девальвация, обесценившая рубль почти на 10%. По оценкам аналитиков, это приведет к увеличению потребительских цен на 1-2%. 

Главная проблема, которая может возникнуть - не будут работать привычные монетарные меры, когда рост обеспечивается низкими ставками на денежном рынке. Ведь в ситуации стагфляции каждый влитый в экономику рубль увеличивает не валовой внутренний продукт, а инфляцию. 

Одним из рецептов называют долгосрочные инвестиции в инфраструктуру. Но и на это в бюджете сейчас не так много свободных средств. 

Александр Ходачек, президент филиала НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге: «Не будем откладывать на развитие. То есть разрабатывать проектную документацию, проводить инженерную подготовку территорий, вводить новые объекты, детские сады, школы. В этом проблема, когда бюджет социально-ориентированный, но не хватает доходной части на развитие. Я думаю, что 4-5 лет эта ситуация точно продлится».

Надеяться на западных партнеров, чья нерасторопная политика считается главной причиной кризиса 2008 года, смысла тоже нет. Действительно, и США, и Европа сейчас оправляются от кризисных явлений. Но динамичный рост в развитых странах может только ухудшить положение России. 

Сергей Шелин, экономист: «Это может, с одной стороны, немного нам помочь по разным каналам, поскольку перебрасывается рост к нам. С другой стороны, укрепление западных экономик приводит к тому, что туда уходят капиталы. Капиталы уходят туда, где выгоднее. И если сейчас становится выгодно размещать капиталы, допустим, в США, то он, конечно, уйдет в США или в Евросоюз. Я бы полагался, скорее, на собственные силы, чем ждал помощи извне».

С другой стороны, еще недавно и западным странам маститые экономисты обещали «потерянное десятилетие». Что не помешало им выйти к росту. Остается надеяться, что и российский диагноз окажется излишне пессимистичным.

Обсуждение