Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:57
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Даниил Гранин рассказал о встрече с депутатами Бундестага

775
Поделиться:

В Берлин писателя пригласило правительство Германии, Гранин стал гостем ежегодного «Часа памяти» жертв нацизма.

В этот раз его посвятили 70 годовщине снятия блокады Ленинграда. 
Сегодня писатель признался, что заранее написал речь для выступления перед немецкими депутатами и членами правительства, но в последний момент решил отказаться от заготовок.

Даниил Гранин, писатель: «Я понял, что заготовленное свое выступление не буду говорить, не буду читать. Я попытался рассказать и про канализацию, и про еду, и про электричество. Про все то невыносимое, во что люди окунулись». 

Гостям, среди которых сегодня были спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, Даниил Гранин также рассказал о встрече с нынешним и бывшим канцлерами Германии. 

Последний - Гельмут Шмидт, кстати, ровесник Гранина, - так же, как и петербургский писатель, участвовал во Второй мировой. И именно на фронте, по собственному признанию Шмидта, понял чудовищность нацистской идеологии.

Обсуждение