Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:57
  • +2°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Безопасность петербургских школ проверяют после инцидента в подмосковном Отрадном

798
Поделиться:

Московский суд в эти минуты выбирает меру пресечения для школьника, который накануне застрелил учителя и полицейского. Тем временем, второй - раненый - полицейский приходит в себя.

Мэр столицы распорядился усилить меры безопасности в учебных заведениях. Более внимательно за учениками теперь следят и в школах Петербурга. 

В одну из самых охраняемых съездила Мария Тихонова.

В 655 школе на вахте приветливая, но бдительная Альбина Панкевич. Она решает, кого пропустить надо, а кого не стоит. 46 лет была бухгалтером, а теперь второй год как главная по охране. 

Альбина Панкевич, вахтер школы № 655: «Запустить в школу все равно надо и спросить, к кому. Если к администрации или преподавателю, звоним секретарю».
 
В ее распоряжении - не только ключи и журнал посещений. Пятьдесят камер наблюдения, домофон и тревожная кнопка. Такая же - у директора и секретаря. Нажал - и группа быстрого реагирования в школе через минуту. Но после вчерашних событий в московской школе, где вооруженный десятиклассник расстрелял учителя, полицейского и почти час держал в заложниках весь класс, Альбина Дмитриевна признается - не по себе стало. 

Альбина Панкевич, вахтер школы № 655: «Страшновато. Как же ученика не пропустить». 

Мария Тихонова, корреспондент: «655 школа пока единственная в Петербурге, в которую можно попасть вот по такой специальной электронной карте. Она есть у всех учителей и у каждого ученика. После того, как ребенок приложил карту к турникету на входе или выходе, родителям приходит смс-уведомление».

Руководотель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов говорит, что трагедию в московской школе можно было предотвратить. 

По его мнению, ошибку мог совершить охранник, который повел вооруженного ученика к классу. До прибытия группы быстрого реагирования он должен был всеми силами отвлекать школьника. По словам Курдесова, проблема подбора квалифицированных кадров для охраны стоит остро. 

Дмитрий Курдесов, руководитель общественного движения «За безопасность»: «По данным РАНО, 75% школ охраняют вахтеры. К сожалению, школа ограничена в финансах, чтобы нанимать профессиональную охрану, им приходится брать вахтеров». 

Во всех петербургских учебных заведениях, так же как и в Москве, проходят внеплановые проверки. В 655 школе усилять и без того новейшую систему безопасности пока не собираются. 

Ирина Салыгина, директор школы № 655 Приморского района Санкт-Петербурга: «Будут ли созданы дополнительные структуры? В рамках штатного расписания это не предусмотрено. Предусмотрен вахтер и рабочий, который контролирует видеонаблюдение».
 
В прошлом году учебное заведение стало лучшим в конкурсе по безопасности. 655 школа в Петербурге, можно сказать, образцовая. Другие будут подтягивать под нёё. 

Обсуждение