Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:45
  • +4°
  • доллар 57,27
  • евро 67,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

10 лет Facebook: как проект гарвардского студента изменил мир

390
Поделиться:

Самая крупная социальная сеть планеты Facebook сегодня отмечает своё 10-летие.

Изначально задуманная как закрытое интернет-сообщество американских студентов, через пару лет она изменила жизнь миллионов людей во всём мире. А Марк Цукерберг стал самым молодым миллиардером в истории. 

Сейчас специалисты говорят о Facebook-зависимости. И уже успели разработать рекомендации по выходу из сети. 

Мария Марченко продолжит.

Цукерберг намерен объединить весь мир в одну сеть. И ему трудно не поверить. Так легко разбогатеть, стать самым успешным стартапером в неполные 23 удалось пока только ему - программисту с застенчивой улыбкой, в неизменных толстовке и джинсах, создателю Facebook.

Если бы сеть был страной, то по численности населения заняла второе место в мире после Китая, да и то скоро обгонит Поднебесную. Империя Цукерберга спустя десять лет - это более миллиарда пользователей, то есть на сайте сидит каждый седьмой житель планеты. 

Facebook всегда под рукой. Для Ольги Лисицы, которая ради ребенка оставила на время работу на телевидении, соцсеть сейчас - единственная связь с миром. 

Ольга Лисица, пользователь социальной сети: «Когда ты оказываешься дома в четырех стенах с ребенком, а с ним еще пока пообщаться не о чем, это тяжело. Facebook спасает. Ему пять баллов за выход из постродовой депрессии». 

Создать справочник людей с именами и фотографиями Марк Цукерберг задумал еще в школе. Воплотил идею в Гарвардском университете. Открывая ресурс для знакомств, персональную информацию студентов получил незаконно, взломав базу данных общежития. 

Администрация Гарварда сервис закрыла, создателя хотели исключить за нарушение безопасности. Но Цукерберга было уже не остановить. Год спустя он запустил сайт, который изменил жизнь миллионов. 

Мария Марченко, корреспондент: «Facebook стал прообразом сотен социальных сетей по всему миру. Петербургский «Вконтакте» называют абсолютным плагиатом детища Цукерберга. Разработчики скопировали не только идею и оформление, но даже сине-белую гамму». 

Еще были «Одноклассники», «Мой мир» и другие аналоги. Феноменальный успех онлайн-площадок социологи объясняют просто: это лекарство от одиночества в безумном мире. Сегодня на веб-сайтах находят не только любовь, друзей, даже партнеров по бизнесу и товарищей по борьбе. У каждой общественной организации - своя группа. Это неравнодушные пользователи отстояли на митингах 31 городскую больницу. 

Соцсети могут стать опасным оружием. Первыми это поняли спецслужбы. Блогер Николай Камнев, он же Фима Психопадт, уверен: от их контроля никуда не деться. И все мы, добровольно оставляя свои данные, оказались под колпаком. 

Николай Камнев, блогер: «Естественно, следят спецслужы. Если ты есть в интернете, тебя найти, если ты нужен, вопрос часов. Для предотвращения преступлений, но это нормальный процесс, то обвинить вас с помощью, волноваться нечего вообще». 

А психологи, вопреки распространённому мнению об опасной зависимости от интернета, говорят: социальные сети теперь часть жизни, как мобильный телефон. 

Вот и для Ольги совсем не станет сюрпризом, если первым словом после «мамы» двухлетний Андрей произнесет «фэйсбук». 

Обсуждение