Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:23
  • +1°
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Участники «Недели безопасного интернета» поднимут вопрос о безопасности подростков

186
Поделиться:

Как помочь ребёнку не запутаться в глобальной сети, сегодня обсудили в Петербурге за круглым столом.

Реклама

Это событие дало старт «Неделе безопасного интернета».

Алексей Жуков - о существующих технологиях защиты.

Алексей Жуков, корреспондент: «Медиаграмотность детей и защита их от опасной информации в сети, по мнению всех участников сегодняшней встречи, - важнейший и повседневный вопрос. Городское правительство, прокуратура и даже сотовые операторы, по их словам, делают все возможное, дабы оградить подрастающее поколение от угроз. Но все признаются - основная ответственность, по-прежнему, лежит на родителях».

Все компьютеры петербургских школ сегодня уже оборудованы специальными фильтрами безопасности и программами родительского контроля. Персональную ответственность за их работоспособность и то, что школьники будут искать во всемирной паутине, несут директора. Между тем, по статистике больше половины детей в возрасте от 6 до 17 лет сегодня неограниченно посещают любые сайты. И следить за подрастающим поколением нужно не только в классах. 

Андрей Борщевский, заместитель председателя комитета по образованию Санкт-Петербурга: «Отвечать и обеспечивать контроль на мультимедиа приборах, которые относятся к собственности детей, которые покупают родители, тоже нужно. И здесь уже нужно содействие родительской общественности». 

Несколько минут потребуется, чтобы установить детский браузер, предотвращающий попадание на нежелательные ресурсы с ноутбука или планшета. Отдельная угроза - социальные сети. По статистике, дети до 12 лет вживую знакомы лишь с одной третью своих сетевых друзей. У подростков старше 15 лет потенциально опасных контактов уже больше половины. 

Ольга Качанова, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Санкт-Петербурга, старший советник юстиции: «Мы с вами прекрасно понимаем, что за так называемыми «виртуальными друзьями» у нас часто скрываются вовсе не те «Васи Пупкины», да, 15-летние, а совсем иные взрослые лица, у которых совсем другие цели». 

Особое внимание, по мнению экспертов, стоит уделить мобильным телефонам. Сегодня все сотовые операторы Петербурга предоставляют специальные детские тарифы. Есть возможность отключения нежелательного контента. Иными словами, родители могут следить за тем, с кем общается ребенок, и быть уверенными, что смартфон не заведет его на «взрослые» сайты. Прислушаться и присмотреться стоит даже к заставкам и рингтонам - это маркеры, которые могут указать на то, что ребенок использует интернет не по назначению. 

Реклама

Обсуждение