Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:45
  • +4°
  • доллар 63,81
  • евро 70,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: мифы и легенды о Валерии Чкалове

571
Поделиться:

110 лет со дня рождения Валерия Чкалова исполнилось 2 февраля.

Реклама

Биография героя Советского Союза, вроде бы, известна в подробностях. Но до сих пор живут и легенды. Одна из них - о его дерзком полёте под Троицким мостом. Был или нет? 

Мария Тихонова искала ответ.

Мария Тихонова, корреспондент: «Одна из самых известных легенд о Чкалове родилась в Петербурге. Знаменитый чкаловский пролет был совершен здесь: между опорами Троицкого моста. Правда, сейчас доподлинно неизвестно, было ли это на самом деле или все это красивая выдумка».

В то, что это был реальный полет, петербурженка Надежда Александрова искренне верит. И якобы трюк Валерий Чкалов проделал ради ее родственницы Ольги, за которой ухаживал еще до своей женитьбы. Но расположения девушки, даже рискуя жизнью, так и не завоевал. 

Надежда Александрова, жительница Петербурга: «Ольга видела, то ли знала, что полетит. Видела. Но на мосту она точно была. Говорит, пролетал. Потому что она говорит, еле пришла домой, так дрожали ноги».

Опасный трюк описан и в книге жены Чкалова. 

А других свидетелей как будто и нет. Историк авиации Владимир Король, изучив множество документов, их так и не нашел. Во время экранизации знаменитого полета, в 1940 году, чкаловский трюк дважды повторил советский летчик Евгений Борисенко. Правда, не в точности. Не на истребителе, а на самолете-амфибии «Ш-2». 

Владимир Король, историк авиации, писатель: «Могу одному не поверить, другому, но пять человек, которые вместе с ним были! Он не тот летчик. Тут ювелирная точность нужна. Прежде чем повтор этого трюка сделать, Борисенко между двух сосен пролетал. Ювелирная точность».
 
За то, что совершил аварию в небе над Брянском, где Чкалов тоже служил, летчик попал под военный трибунал и был уволен из армии. Какое наказание понес Чкалов за пролет под Троицким мостом, и понес ли его вообще, опять же точно не известно. Есть только догадки. 

Мария Тихонова, корреспондент: «Еще одна легенда о Чкалове связана с этой военной комендатурой на Садовой улице. Говорят, за свои выходки в небе легендарный летчик сидел здесь не раз. Якобы за тот самый пролет под Троицким мостом он получил 15 суток гауптвахты. Сейчас здесь не осталось ни той самой камеры, ни каких-либо доказательств того, что именно здесь Чкалов отбывал свои наказания. Да и сами сотрудники комендатуры теперь уверяют, что это не более, чем миф». 

А это уже никакая не легенда и не миф. На этом аэродроме под Гатчиной Чкалов летал и как военный пилот, и как инструктор летной школы. Сюда вернулся из Брянска на гражданскую должность в ОСОАВИАХИМ, ныне ДОСААФ. 

Виктор Глотов, начальник Санкт-Петербургского аэроклуба ДОСААФ России: «Валерий Павлович в этой школе занимал должность начальника летной подготовки, обучал молодых летчиков и спортсменов-планеристов». 

Мария Тихонова, корреспондент: «Если не посидеть за штурвалом, то хотя бы подняться в небо. Такая возможность в 1929 и 1930 годах была чуть ли не у каждого петербуржца. По инициативе Валерия Чкалова над городом были организованы специальные обзорные полеты на самолете, в который помещалось до 4 человек. Говорят, желающих увидеть Петербург с высоты птичьего полета была так много, что люди выстраивались в огромные очереди». 

Карьера летчика у Чкалова сложилась именно в Петербурге, здесь же устроилась и его личная жизнь. В городе на Неве Валерий встретил свою жену Ольгу Орехову, с которой жил в этом доме на улице Вишневского. 

Ольга Чкалова, дочь Валерия Чкалова (г.Москва): «Она была студенткой института имени Герцена, который шефствовал над эскадрильей. Они проводили занятия, так и познакомились. Когда перевели в Брянск работать, он писал маме, как скучает по Петербургу».

Споры вокруг этой легендарной личности всё не утихают. Хулиган или новатор. Он вошел в историю всей страны. И пожалуй, единственное, что сейчас не вызывает разногласий у историков и биографов, это новые чкаловские места в Петербурге: станция метро и проспект, названные именем великого летчика-испытателя. 

Реклама

Обсуждение