Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:35
  • +4°
  • доллар 63,81
  • евро 70,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Меру пресечения для искусствоведа Елены Баснер определят в среду

456
Поделиться:

Следствие настаивает на аресте. Специалиста с мировым именем задержали в прошлую пятницу.

Реклама

Елену Баснер, сотрудника Скандинавского аукционного дома и бывшего эксперта Русского музея, подозревают в махинациях с продажей картины - подделки вместо подлинника, которая обошлась покупателю в 7,5 миллионов рублей. 

Что думает сам обманутый ценитель искусства, узнала Ксения Ерёменко.    

Забота о голодном питомце, а с некоторых пор и «передачки» для задержанной - на плечах родных и друзей искусствоведа. Они до сих пор не могут поверить, что их вечно преданная искусству Елена Вениаминовна сегодня снова ночует в СИЗО. 

Елена Кубель, подруга подозреваемой: «Она человек глубоко воспитанный, впитавший соки той интеллигентной среды отца. И поэтому представить, что она пошла на такое в погоне за деньгами, просто невероятно».
 
Культурную среду шокировала новость о том, что искусствовед с мировым именем подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. 

Сергей Капитонов, официальный представитель СУ СК РФ по Санкт-Петербургу: «31 января текущего года задержана консультант аукционного дома Буковски Елена Баснер, которая подозревается в том, что летом 2009 года высказала заведомо ложное суждение о подлинности картины Григорьева «В ресторане». 
Картина художника Григорьева, которую Баснер оценила как подлинник, оказалась подделкой. Липовый шедевр обошёлся покупателю Андрею Васильеву в 7 с половиной миллионов рублей. 

Обманутый ценитель авангарда подал иск еще в 2012 году, но только сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. 

Владислав Кириллов, полковник полиции, начальник «антикварного» отдела ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти: «Есть и положительный смысл во всем этом. Проблемы из такого теневого закулисья стали выходить под свет рамп правого поля». 

Коллекционер Васильев приобрёл картину через посредника, тот, в свою очередь, указал на Русский музей. Ведь полотно хранилось там и при продаже оценивалось его экспертами, в числе которых и была Баснер. 

Ксения Еременко, корреспондент: «Русский музей провёл экспертизу и подтвердил: у них подлинник с вполне чистой историей. Картина попала сюда вместе с собранием ленинградского коллекционера Окунева в начале 1980 годов XX века. И всё это время нигде не выставлялась, была доступна только сотрудникам музея». 

Однако, по мнению искусствоведов, сделать копию уже давно не составляет труда. Достаточно одной лишь фотографии подлинника в запасниках. 

Наталья Козырева, заведующая отделом рисунка Русского музея: «Никто не знает, что было с коллекций Окунева до того, как она поступила в музей. Кто приходил в его дом, мог делать хорошие фотографии, даже в 1950 годы были хорошие фотографы. Попробуйте поймать это всё».

Почему Баснер - автор запатентованного метода определения подделки - не смогла отличить оригинал от копии? Как объяснить то, что в списке подозреваемых только одно имя, когда оценку выносили несколько экспертов? В громком деле много неизвестного. Один из главных вопросов - стоило ли заключать ее под стражу. 

Лариса Малькова, адвокат Елены Баснер: «Я буду ставить вопрос о применении более мягкой меры наказания. Тем более это предусмотрено пленумом Верховного суда 19 декабря 2013 года по мере наказания. Что такая мера, как содержание под стражей-только в исключительных случаях».

И даже сам коллекционер Васильев не рад тому, что дело обрело такой поворот. 

Андрей Васильев, коллекционер: «Женщина только подозревается в совершении ненасильственного преступления, и я чувствую себя очень подавленным, потому что я считаю, что она должна быть дома. Елена Вениаминовна стала жертвой некоторых обстоятельств, её, что называется, как в американских фильмах, подставили. И вот человек, который принёс ей эту картину, вот он безусловно должен сидеть в тюрьме».

В среду станет известно, изменится ли мера пресечения, или Елена Баснер будет арестована. Пока же в Октябрьском районном суде изучают дополнительные документы, среди которых справки о плохом здоровье подозреваемой.

Реклама

Также

Районный суд Петербурга отправил Елену Баснер на 2 месяца под домашний арест Районный суд Петербурга отправил Елену Баснер на 2 месяца под домашний арест

Районный суд Петербурга отправил Елену Баснер на 2 месяца под домашний арест

В интернете в поддержку Елены Баснер собрали 2 тысячи подписей В интернете в поддержку Елены Баснер собрали 2 тысячи подписей

В интернете в поддержку Елены Баснер собрали 2 тысячи подписей

Искусствоведу Елене Баснер предъявили обвинение в мошенничестве Искусствоведу Елене Баснер предъявили обвинение в мошенничестве

Искусствоведу Елене Баснер предъявили обвинение в мошенничестве

Суд определит меру пресечения для Елены Баснер Суд определит меру пресечения для Елены Баснер

Суд определит меру пресечения для Елены Баснер

Русский музей заявил о непричастности к работе Елены Баснер Русский музей заявил о непричастности к работе Елены Баснер

Русский музей заявил о непричастности к работе Елены Баснер

Елена Баснер не имела статуса эксперта в Русском музее Елена Баснер не имела статуса эксперта в Русском музее

Елена Баснер не имела статуса эксперта в Русском музее

Михаил Пиотровский: «Дело Елены Баснер – плевок во всю интеллигенцию России» Михаил Пиотровский: «Дело Елены Баснер – плевок во всю интеллигенцию России»

Михаил Пиотровский: «Дело Елены Баснер – плевок во всю интеллигенцию России»

Защита Елены Баснер будет ходатайствовать об освобождении под залог Защита Елены Баснер будет ходатайствовать об освобождении под залог

Защита Елены Баснер будет ходатайствовать об освобождении под залог

Елена Баснер оценивала полотно Григорьева «В ресторане» в составе группы экспертов Елена Баснер оценивала полотно Григорьева «В ресторане» в составе группы экспертов

Елена Баснер оценивала полотно Григорьева «В ресторане» в составе группы экспертов

Друзья и коллеги уверены в невиновности Елены Баснер Друзья и коллеги уверены в невиновности Елены Баснер

Друзья и коллеги уверены в невиновности Елены Баснер

Искусствовед Елена Баснер проведет под стражей трое суток Искусствовед Елена Баснер проведет под стражей трое суток

Искусствовед Елена Баснер проведет под стражей трое суток

Суд продлил задержание искусствоведа Елены Баснер на 72 часа Суд продлил задержание искусствоведа Елены Баснер на 72 часа

Суд продлил задержание искусствоведа Елены Баснер на 72 часа

Обсуждение