Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:49
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Елена Баснер оценивала полотно Григорьева «В ресторане» в составе группы экспертов

1214
1
Поделиться:

Ошибка ценой в несколько миллионов рублей обернулась для искусствоведа с мировым именем Елены Баснер следствием и содержанием в СИЗО.

Реклама

Всё из-за сделки по продаже картины «В ресторане» художника-авангардиста Бориса Григорьева, в которой Елена Баснер выступила экспертом. Картину оценили в 7,5 миллионов рублей. А позже покупатель, известный коллекционер Андрей Васильев выяснил, картина - подделка. 

Следствие разбиралось в запутанном деле несколько лет. За это время, похоже, сам коллекционер успел простить искусствоведа. Ксения Ерёменко продолжит.

Забота о голодном питомце, а с некоторых пор и «передачки» для задержанной - забота родных и друзей искусствоведа. Они пришли к зданию суда все вместе и до сих пор не могут поверить, что их вечно преданная искусству Елена Вениаминовна сегодня снова ночует в СИЗО. 

Елена Кубель, подруга подозреваемой: «Она человек глубоко воспитанный, впитавшей соки той интеллигентной среды отца. И поэтому представить, что она пошла в погоне за деньгами - это просто невероятно». 

Искусствовед с мировым именем, лицо культурной элиты Петербурга подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, несколько лет назад Елена Баснер дала ложную оценку подлинности картины Бориса Григорьева под названием «В ресторане». Липовый шедевр обошёлся покупателю Андрею Васильеву в 7,5 миллионов рублей. 

Обманутый ценитель авангарда подал иск еще в 2012 году, но только сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. 

Владислав Кириллов, полковник полиции, начальник «антикварного» отдела: «Очередной скандал в экспертном сообществе не добавляет уважения благородному семейству, и не добавляет ни стабильности антикварному рынку, ни инвестиционной привлекательности. Есть и положительный смысл в этом во всём. Проблемы из такого теневого закулисья стали выходить под свет рамп правого поля». 

Коллекционер Васильев приобрёл картину через посредника Леонида Шумакова, тот в свою очередь указал на Русский музей. Ведь полотно хранилось там и при продаже оценивалось его экспертами, в числе которых и была Баснер. 

Ксения Еременко, корреспондент: «Русский музей провёл экспертизу и подтвердил: у них подлинник с вполне чистой историей. Картина попала сюда вместе с собранием Ленинградского коллекционера Окунева в начале 80-х XX века. И всё это время нигде не выставлялась, была доступна только сотрудникам музея». 

Однако по мнению искусствоведов, сделать копию уже давно не составляет труда. Достаточно одного только снимка. 

Наталья Козырева, заведующая отделом рисунка Русского музея: «Никто не знает, что было с коллекций Окунева до того, как она поступила в музей. Кто приходил в его дом, мог делать хорошие фотографии, даже в 50-е годы были хорошие фотографы. Попробуйте поймать это всё». 

Но почему автор собственного запатентованного метода определения подделки не смогла отличить оригинал от копии? В то же время как объяснить то, что в списке подозреваемых только одно имя, когда оценку выносили несколько экспертов? В громком деле много неизвестного. И пока в вину Баснер мало кто верит. 

Лариса Малькова, адвокат Елены Баснер: «Я буду ставить вопрос о применении более мягкой меры наказания. Тем более это предусмотрено пленумом Верховного суда 19 декабря 2013 года по мере наказания. Что такая мера, как содержание под стражей - только в исключительных случаях». 

И даже сам коллекционер Васильев, кажется, передумал и уже не рад тому, что дело обрело такой поворот. 

В Октябрьском районном суде прокурор выступил с ходатайством о перенесении заседания. Необходимо изучить дополнительные документы, среди которых справки о плохом здоровье подозреваемой. Пока же срок задержания продлён. В среду станет известно, изменится ли мера пресечения, или Елена Баснер будет арестована.

Реклама

Также

Обсуждение

Вопрос к составителям каталога в 15 т Русского музея- В том 9, изданный еще в 2000 году, в перечисленных работах Бориса Григорьева НЕТ ЕГО КАРТИНЫ "В РЕСТОРАНЕ". Что это может значить? Каталог вроде ПОЛНЫЙ и вроде и НЕ ПОЛНЫЙ? И почему практически приостановлена работа над очередными томами КАТАЛОГА ГРМ? Из 15 томов ИЗДАНО только 7! Спасибо за ответ. Если он будет. С почтением Друг Русского музея.