Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:16
  • +11°
  • доллар 63,79
  • евро 71,74

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прокуратура подала в суд на Комитет по благоустройству за слишком низкие ограждения на Невском проспекте

392
Поделиться:

ГОСТу соответствовать, общий облик не нарушать. Когда речь идет о главной улице Петербурга - Невском проспекте - требования всегда особенно высоки.

Реклама

Прокуратура Центрального района подала иск в суд на комитет по благоустройству. Причина - в высоте ограждений вдоль дороги. 
Александр Буренин с подробностями.

Историк Сергей Лебедев убежден, необходимо разделять понятия. Одно дело - массивные ограждения на магистралях, другое - центральная улица города, которую хотят обнести метровым забором. 

Сергей Лебедев, историк, краевед: «Какие бы решетки вы не поставили, вы не спасетесь сумасшедших от того, чтобы они не полезли под колеса автомобилей. Можно сделать забор и три метра. И перелезть туда, и под машину». 

Ни в одном другом районе города, кроме Центрального, вопрос замены ограды вдоль дороги не имел бы такого резонанса. 

Александр Буренин, корреспондент: «Высота нынешних столбиков также почти 80 сантиметров, но преодолеть их не составляет труда. Если вместо цепочки здесь поставить сплошное ограждение, то есть, по сути, забор. Есть подозрения, что найдутся и те, кто с удовольствием перепрыгнет и через такое препятствие. Прокуратура уверяет - нет мыслей обнести решеткой весь Невский, речь идет об участках рядом со светофорами на расстоянии 50 метров в обе стороны. Подобных участков примерно 20, и это не только Невский, но и, например, Литейный и набережная канала Грибоедова». 

И всё же эксперты уверены - чтобы сохранить ту часть Петербурга, которую называют «музеем под открытым небом», из некоторых правил должны быть исключения. 

Николай Буров, директор Исаакиевского собора, председатель Общественного совета Санкт-Петербурга: «Есть, наверное, улицы, на которые не должна подниматься рука, несмотря на все СНИПы, СНАПы СНУПы, СМУЛы и тому подобное». 

В прокуратуре подчеркивают - на историческую ценность Невского проспекта никто не покушается, но их обязанность соблюдать закон и сообщать о его нарушениях, не взирая, на красоту. 

Дмитрий Бурдов, прокурор Центрального района: «Мы безусловно всё оцениваем. Но есть требования ГОСТа, если ГОСТы требуют изменения и регулирования, то значит нужно посмотреть их». 

Вносить изменения в имеющиеся нормативы - очень долгий процесс. Поэтому была идея разработать альтернативный вариант ограды. По ГОСТу и со вкусом. 

Ольга Милица, заместитель председателя КГИОП: «Возможна ли разработка новых ограждений, перильных, которые будут соответствовать ГОСТу и не будут нарушать облик Невского? Я не задумывалась. Мне кажется, что это невозможно». 

Несколько месяцев иск прокуратуры рассматривается в районом суде. Приговор Невскому проспекту пока не вынесен. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение