Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:16
  • +1°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Оппозиционные партии объединились в коалицию перед муниципальными выборами

153
Поделиться:

В объединение вошли представители «Справедливой России», КПРФ, «Яблока» и других партий.

Реклама

Дмитрий Рунков, корреспондент: «До недавнего времени театр политических действий был хорошо изучен и легко понятен как удерживающей свои позиции партии власти, так и бросающим ей вызов оппонентам. Они словно год от года разыгрывали давно распределенные роли. С левого фланга заходили коммунисты, справедливороссы выдвигались рядом с ними. «Яблоко» пыталось занять места «Единой России», обходя справа. Каждый действовал по-своему. Но теперь, объединившись в коалицию, оппозиция готовится нанести самому стойкому солдатику современной российской политики направленный удар». 

Участникам новообразования предстоит открыть общий фронт, при том, что смотрят они в противоположные стороны. Системные противоречия коммунистов, социалистов и либералов скрепит новая идеология. Объединение не «за», а «против». 

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Справедливая Россия»: «Главная задача оппозиционных сил - вытеснить «Единую Россию» из муниципалитетов, ни одна партия сегодня не может претендовать в одиночку на решение этой задачи. Партия власти с нами переговоров не ведет, с нами переговоры вести бесполезно. Обычно их ведут с теми, кто колеблется». 

Триединство партий должно позволить большему числу претендентов прорвать укрепленные рубежи «Единой России» в муниципалитетах. Оппозиция намерена сформировать общие списки кандидатов и распределить их так, чтобы избежать лишней конкуренции. Лидеры союза подписали пакт о ненападении - перед выборами отказываются от взаимной критики. И начали формировать штаб антидиверсионной борьбы на избирательных участках. 

Юрий Гатчин, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция КПРФ: «Важно, чтобы выборы прошли честно, если будут какие-то фальсификации, то соглашение предполагает совместные действия. Обращение совместно в правоохранительные органы». 

Сергей Анденко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Мы никоим образом не боимся этого объединения, будем продолжать его делами». 

Самый крупный игрок на политическом поле пока скорее приглядывается к происходящему вокруг. «Единая Россия» свои предвыборные планы корректировать не собирается, сколько бы оппозиция не объединялась. Здесь уверены - на муниципальных выборах берут не числом, а умением конкретных кандидатов. 

Сергей Анденко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Появление аморфного конгломерата позволит свести в один клубок огромному числу разных людей. Мне просто хочется понять, сколько протянет эта коалиция, созданная на бумаге».

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Единая Россия» на предстоящих выборах рискует оказаться в партийной блокаде. Второй фронт открывают молодые, но амбициозные партии. Они сформировали еще одну коалицию и готовят настоящую политическую засаду». 

Готовят ее новобранцы от «Гражданской платформы», «Партии прогресса» и партии «Парнас». Их сторонники свою политическую позицию раньше чаще заявляли на улицах. Теперь последователям Прохорова и Навального придется определить, кому какой костюм чиновника примерить. 

Игорь Кучеренко, доверенное лицо Михаила Прохорова в Санкт-Петербурге: «Потребуется 1650 кандидатов, у нас их около 500 и у левой коалиции примерно 500. Если мы наберем 1650, то появится уверенность, что сможем влиять на муниципальные советы. Переговоры идут между оппозициями. Я думаю, что они завершаться успешно». 

Полвека назад даже было не представить, что такое проблема выбора. Впрочем, тогда и местного самоуправления как такового не существовало. Хотя в остальном мало что изменилось. Все те же школьные актовые и спортзалы для голосования и почетное детское право опустить бюллетень с галочкой в урну. Муниципалитеты полноценно начали избирать немногим более десятилетия назад. Очередное голосование подходит, когда с действующими чиновниками в округах почти никто так и не успел познакомиться. Оппозиция обещает представить узнаваемых кандидатов в местное самоуправление. Пока только обещает. 

Юрий Светов, политолог: «В целом это шаг в правильном направлении. Если у тебя недостаточно сил, чтобы провести своего депутата, почему не объединиться. 
Но за подписями на бумаге должны быть конкретные дела. Но я, как житель города, пока не вижу ничего, кроме громких заявлений». 

Оппозиции в различных коалициях предстоит самое сложное - умерить амбиции и уступить друг другу места в муниципалитетах и, конечно, как-то распределить миллионы предвыборных бюджетов. Дойти вместе до голосования раньше почти никому из них не удавалось. Да и теперь за полгода до выборов у разношерстных партий достаточно поводов для разногласий. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Предстоящие выборы в муниципалитеты - это скорее «разведка боем» перед выборами губернатора. По новому закону кандидаты на пост главы города должны получить поддержку минимум от 10% муниципалов. Так что объединение и политические маневры оппозиции - явно не тактика, а долгосрочная стратегия».

Реклама

Обсуждение