Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:06
  • +15°
  • доллар 73,19
  • евро 86,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербурженка собрала коллекцию из 12 тысяч пакетиков сахара

2499
Поделиться:

Глюкофилия - или самое сладкое хобби. Новый вид коллекционирования появился совсем недавно, но уже стал популярным.

Глюкофилы - люди, которые собирают сахар. Точнее их интересуют то, во что он упакован. Армия фанатов необычного увлечения растет с каждым днем.

Сахарные рейды Мария проводит вот уже 5 лет. Сейчас в её багаже десятки встреч с глюкофилами, так называют коллекционеров сахара, и порядка 12 тысяч пакетиков, пирамидок, кубиков. 

Уровень сахара в сердце этой девушки зашкаливает - а вот в крови, к счастью, в норме. Проверено. 

Умеренность в поглощении - но болезненная тяга пополнить коллекцию. 

Глюкофилы выходят на охоту не только за сахаром, но и за такими же как они - глюкофилами. Сколько таких встреч проходит в Петербурге - одному только сладкому богу известно. Нумизматы, антиквары и филателисты, как правило, знают друг друга в лицо. 

С сахарными коллекционерами - иначе. Замечено лишь, что в России таким коллекционированием, как правило, занимаются девушки - в Европе - наоборот, мужчины старшего возраста. Татьяна 10 лет собирает белый песочек в кафе и отелях, но даже её потрясла коллекция Марии. 

Татьяна Тарасова, коллекционер сахара: «Она принесла огромное количество кубиков - кубики очень сложно достать в серии, они очень ценятся!  Встреча была организована за 2 месяца. Кто-то собрал 100 пакетиков - уже коллекционер, кто-то имеет 3 тысячи и не считает себя коллекционером». 

Кто-то собирает только российские, кто-то - со всех стран, кто-то уносит фасовку с поездов и самолётов, кого-то интересуют мировые сети. А кого-то всё, что плохо или хорошо лежит. Чаще всего в максимальном количестве. Для обмена. 

Оксана Защиринская, кандидат психологических наук, доцент факультета психологии СПбГУ: «Вообще человек, который занимается коллекционированием, не обладает какими-то отклонениями. Это нормальный человек, но чрезвычайно увлекающийся.

Те, кто решили коллекционировать сахар, скорее всего, связывают это со своим увлечением. Это попытка оставить какую-то память, создать какую-то традицию семейную, потому что коллекционировать дорогие вещи не каждый может себе позволить». 
 
Если раньше в коллекции Марии каждый пакетик действительно вызывал воспоминания - теперь ценно другое. В интернет-сообществах предлагают обмен и покупку самых ярких, самых редких, самых старых. 

Татьяна Тарасова, коллекционер сахара: «У меня есть такой вот раритет - это рафинад советский. Сахар я ем. И это моя проблема, потому что я в кафе беру с собой запасные пакетики, который я могу распотрошить, употребить в пищу, а те, красивые, забрать с собой». 

Александра Ли, корреспондент: «Сахар в подобных заведениях, как правило, дают бесплатно. Правда, количество пакетиков иногда на каждого посетителя может быть чётко регламентировано. Поэтому в глюкофилии, как, впрочем, и в любой «-филии», главное - не пересахарить». 

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение