Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:24
  • +18°
  • доллар 66,89
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В центре Алмазова провели уникальную операцию на сердце

1293
1
Поделиться:

Главным помощником кардиохирургов стал ультразвук.

Реклама

Сегодня в Центре Алмазова журналисты стали свидетелями сложнейшей операции на сердце. Благодаря использованию нового оборудования врачам даже не пришлось давать общий наркоз пациенту. 

О том, как теперь избавляют от аритмии - Николай Растворцев.
Это лишь третья операция, которая проводится по новому методу. С помощью ультразвука создается трехмерная модель сердца. Сначала идет диагностика - красный цвет обозначает зону, максимально близкую к очагу аритмии. Следом терапевтическая часть - через катетер подается ток, которым и прижигается ткань. 
Оперируют в четыре руки. Хирург - у стола, ассистент за компьютером. 

Сергей Гуреев, заведующий отделением хирургии и аритмии ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр имени Алмазова»: «Внутри катетера есть линия для подвода воды. В данном случае это физраствор, который охлаждает кончик катетера. Катетер с охлаждением даёт большее повреждение, которое нам нужно во время операции, чем простой катетер. Кроме того, на них не образуется нагар». 

Новый модуль, по сути, расширил возможности уже отработанной системы. Правда, раньше использовали рентген. Но он был не только вреден для всех, кто находился в операционной, но и не давал трехмерного изображения. Не было и хирургической точности - ультразвук определяет место удаления тканей до 1 миллиметра. Находящийся в сознании пациент боли не чувствует. 

Елена Сафронова, пациент: «Операция прошла неплохо. Особых болевых ощущений не было, доктор меня поддерживал. Немного устала, а так все хорошо. Болевых ощущений не чувствую». 

Виктория Лебедева, электрофизиолог: «По совокупности наших данных, очаг этой аритмии находился как раз на границе между правым и левым желудочком. Там, где они соприкасаются. Там, где их перегородки. Мы воздействие наносили как с правой стороны, так и с левой, для того, чтобы глубоко. И навсегда избавить человека от данной аритмии». 

Эксперты говорят: аритмия - удел каждого третьего кардиобольного. И такая операция для многих является единственным спасением. 

Дмитрий Лебедев, заведующий отделом аритмологии ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр имени Алмазова»: «Мы не создаем большого листа ожидания, то есть те больные, которые к нам приходят в течение месяца-двух, они оперируются уже. Реально количество пациентов, которые нуждаются в такой операции, - это многие десятки тысяч». 

Николай Растворцев, корреспондент: «Благодаря новому методу сократилось и время реабилитации пациентов. Уже на следующий день после операции их переводят в обычную палату. А спустя двое суток выписывают. Медики надеются, что ритм сердца вчерашних больных больше никогда не даст сбой». 

Репортёры

Реклама

Обсуждение

Не существует понятия "общий наркоз", как не существует понятия "масляное масло". Наркоз - это наркоз, а не анестезия.